央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  送病人转院,对120来说,本是件再普通不过的工作,不想因为一些程序问题,急救人员竟招致病人家属推打,尽管事后家属称“只是推搡”。

  10日深夜11点左右,此事发生在厦门市第一医院杏林分院急诊部外。

  事件:120人员“遇袭”

  10日晚10点56分左右,在接到“厦门市第一医院杏林分院急诊部有病人需要转院”的报警后,120急救人员马上出发。两分钟后,急救车停在急诊部外的通道上。病人是一名女子,五六十岁,由一名家属抱着,半躺在附近的草坪上。

  “不是在急诊部吗,怎么躺在这里?”施医生一边询问,一边来到病人身边。原来,病人本已在杏林分院办了住院手续,随后又执意要求转院,家属自行将病人移到了此处。据病人家属介绍,病人肋骨骨折,肺部有挫伤。

  “像这种转院病人,我们不能仅凭家属描述了解病情,按照单位规定,还要履行相关手续。”施医生告诉记者,当时草坪上比较暗,他就拿了病人病历和拍的片,到附近比较亮的地方查看,并按规定事先告知“按规定,家属得签一份《声明书》”,“且由120转院需交现金”。

  “涉及到钱,当然得事先说清,不过可以等到了目的地,再缴清费用,但还没等我讲完,就出了状况。”施医生比划着说,“我被那个家属用手臂勒着脖子,拽到了病患面前”。

  见家属围了上去,感觉情况不对,司机苏师傅马上把担架车推上来。在家属帮助下,病患被放上担架。苏师傅和护士将病患放上担架车,不想意外又发生了。

  “把担架放上担架车时,出现了一下磕碰,家属就发作了。”苏师傅说,“四五个男的就冲上来,把我拉到一边,挥拳打我。我倒在地上,他们还在用脚踢。”此时,有医院的保安赶来劝架,但不太奏效,施医生马上报警求助。

  鉴于当时的情势,同时考虑到病人病情,虽然苏师傅身上多处疼痛,但医护人员还是将病人送上急救车,没等民警到场,就将病人转往厦门市第一医院。根据相关记录,此时的时间是晚上11点07分左右。

  保安:急救人员没还手

  一段时间后,病人被送到了厦门市第一医院急诊部。“一到医院,病人家属又放了‘狠话’,我们赶紧退到急诊室后面的一个房间。”施医生说,“病人家属跟着冲了进去,又发生了一些拉扯,我们又报了警。民警及时赶到,制止了他们。”

  昨天上午,记者来到厦门市第一医院杏林分院,首先找到了一位保安。据其介绍:“事情是怎么发生的,我们不清楚。但急救人员被打了,没有还手,我们也去劝了架。”记者又找到普外的一名医生,他说:“病人确实办了住院手续,但刚交待完病情,家属就执意要转院,随后就自行将病人带走了。”

  见到施医生时,他的情况还好,看不出有什么伤痕,只是苏师傅仍在接受相关检查,苏师傅告诉记者:“从已经检查出来的结果看,暂时没什么事,但现在就是腰特别疼,咳嗽都会痛。”

  家属:只是“相互推搡”

  昨日下午,记者联系到病人家属王先生后得知,病人伤情目前趋于稳定,正在有序治疗当中。不过,王先生否认前一晚与120医护人员发生“冲突”。

  事发当晚,王先生的亲属受伤后马上被送到杏林分院。经初步诊断,亲属肋骨骨折,肺部有挫伤,他们赶紧办了住院。不久,家属又决定转院治疗。

  据王先生介绍,他本打算开车送亲戚,取车时接到电话说伤者呼吸困难,就打了120。救护车来后,“下来的医生也不问伤情,就让我办手续、交费用,大家认为应抢救伤者为先,就要求他先把伤者抬上救护车”。王先生说,在此过程中他们亲属没有跟该医生发生任何冲突。

  “伤者上了担架,医生和司机抬着。那医生很不小心,没有完全靠近推车,就把伤者扔到推车上!”王先生说,“当时非常生气,上前推搡了医生几下,医生也有推搡我。要是我们动手打他,他肯定躺在地上动不了,他身上怎么会没有任何伤痕?” 呼吁:患者家属应多理解

  厦门市医疗急救中心的杨主任也来看望被打的医生、司机,他气愤而又无奈地说:“急救人员被打,这是时有发生的。”

  杨主任随后介绍了几个事例:

  急救人员有被打跑的,其中一个新医生,上班还不到一个星期,就被病人家属打了,应该是受了惊吓,随即离开了这个“队伍”;有的被打得住了院,其中有个护士遇到一个醉汉,在处置时,被醉汉打断了三根肋骨,这应该是迄今为止最严重的;还有的到场后,不分青红皂白,就打医护人员,并打砸救护车的……

  “打人者应该受到相应处罚,这谁都知道,但从实际情况看,不少时候都不了了之,因为被打的医护人员身上确未留下明显伤痕或严重后果,这更将成为急救人员心头挥之不去的阴影。”杨主任告诉记者,“目前还没有颁布急救法,类似事件监管是一块空白,很多时候急救人员只能干受委屈。”

  杨主任最后表示,急救中心的医护人员始终会以救人为第一要务,同时希望得到更多群众的理解与支持。

  记者就此事咨询厦门嘉禾嘉律师事务所黄舟雄律师,黄律师表示,医疗救护单位有专门和具体的操作规程,如果患者家属对医护人员操作等方面表示异议或不满,可通过相关渠道申诉,患者家属是没有理由殴打医护人员的。

  目前,警方正在调查此事。(海峡导报 记者 李立宇 席恺/文 沈威/图)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 急救人员遭病人家属袭击 对方称只是互相推搡 1 送病人转院,对120来说,本是件再普通不过的工作,不想因为一些程序问题,急救人员竟招致病人家属推打,尽管事后家属称“只是推搡”。