央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  成都各大医院:产妇可带走胎盘,不带走的医院会集中焚烧

  有网店打出广告,“本店所售的胎盘均为人体胎盘,都是从正规大医院进的货,已经通过病毒检测,请放心购买”

  医生说,一周左右会将交由医院处置的胎盘统一送到太平间,双方工作人员会核对胎盘数。一旦数据发生偏差,就会回溯追查

  “我的胎盘到底要咋处理?我听说很多医院会悄悄给你拿掉然后卖出去?”近日,一名自称即将临盆的网友发帖咨询如何处理胎盘,引发热议。

  昨日,华西都市报记者从多家医院了解到,产妇都有自行处理胎盘的权利。对于产妇放弃的胎盘,医院会进行集中焚烧。但目前,约一半产妇选择带走胎盘。

  太婆吃胎盘自称身体虚弱得以改善

  成都市民秦女士是7岁小孩的妈妈。7年前,她生产后,向医生要回了自己的胎盘。

  “听说胎盘很补身体。准备拿回家让妈妈补补。”她把胎盘包裹好,在冰箱里冻了一周,母亲都不敢吃。后来送给了一位身体同样虚弱的亲戚。

  60多岁的母亲见亲戚食用后身体好像比以前好了,也在老家当地的医院到处要胎盘。吃了两个胎盘后,似乎感觉身体虚弱的情况得以改善。秦女士说,当时索取时医生就直接给她了,也没签什么同意书。

  6名产妇生产都选择了自行处理胎盘

  “根据国家卫生部有关文件规定,产妇生产时排出的胎盘归产妇所有,产后可交予产妇或其授权的代理人处置。”昨日,省医院产科护士长李洁向记者出示了一份《产妇胎盘处置知情同意书》。这是产妇生产前必签的一份《同意书》。

  同意书中有3个选项:1、自己领回处置,一切后果自己承担;2、交由医院处置;3、如已明确有传染病或病情需要对胎盘进行病理检查,经医院告知后同意不再自己领回,交由医院检查或处置。

  “此前省内还有生研所的时候,我们统一将胎盘交由生研所。不过,2006年左右,胎盘的处置已经由产妇及家属自行决定,就要求签同意书了。”李洁说,由医院处置的胎盘,将会被送到太平间,之后再和残肢等物一起送到火葬场焚化处理。目前,选择自行处理胎盘的产妇越来越多,约占一半。今年国庆期间某天,6名产妇生产,都选择自行处理胎盘。

  网店卖胎盘商家承诺正规医院进货

  昨日,记者在某购物网站输入“胎盘”二字,顿时跳出1万余件相关商品。价格从1元到2万余元不等,形状有完整胎盘、粉末状、胶囊等。

  其中,以浙江丽水的一家网店销售最多,210元的产品在1个月内的销售量达到近百件。店家在网页中宣称,胎盘具有抗衰老、抗感染等作用,并承诺:“本店所售的胎盘均为人体胎盘,都是从正规大医院进的货,已经通过病毒检测,请放心购买。”

  签两次字才能领取胎盘

  对网店称“从医院进货”的说法,成都多家医院产科负责人都表示怀疑。

  成都三医院产科主任蔡春华说,如果产妇同意将胎盘交由医院处理,院方不会保留而是会集中焚化。

  李洁说,为避免中间环节出现差错导致胎盘意外流出,院方设置了多重关卡进行管理。“产妇生产前要签一次字,领取胎盘时又要签一次。”她说,一周左右会将交由医院处置的胎盘统一送到太平间,双方工作人员会核对胎盘数。一旦数据发生偏差,就会回溯追查。

  专家提醒健康人的胎盘才可入药

  省医院中医科副主任医师陈霞说,中医把胎盘称为紫河车,的确可以入药使用,具有温肾、益精、补气、养血等功效。

  不过,在入药前,应进行严格的检疫、处理。“只有健康人的胎盘才可以入药。也不是所有人都适合食用胎盘。”她说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 店家网上卖胎盘称从正规医院进货 医院表示怀疑 1 有网店打出广告,“本店所售的胎盘均为人体胎盘,都是从正规大医院进的货,已经通过病毒检测,请放心购买”