央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   中新网10月12日电 近日,多地“救心药”鱼精蛋白紧缺的消息引起各方关注。卫生部药物政策与基本药物制度司司长郑宏今日在例行发布会上表示,在会同有关部门研讨过程当中,有一个倾向性的意见,就是能否探索按照政府主导与市场机制相结合的原则,遴选一批企业定点生产。

   郑宏介绍,鱼精蛋白目前不在307个基本药物目录当中,下一步是不是要放进来,要按遴选程序来确定。基本药物一些品种在临床上也出现短缺的情况,许多地方反映,一些药品特别是价格低廉、临床用量比较小、生产起来利润又很低的药品,按照省级招标采购这样的基本原则,招不到、采不到。

   “鱼精蛋白给我们一个警示,基本药物目录的调整,需要对原有的目录和地方增补的目录进行梳理,征求各级医疗机构医务人员的意见,同时也征求企业方面的意见,看看哪些药品是属于类似鱼精蛋白的药品。药品一旦纳入目录当中,应该确保供应。”他说,在招标采购上要采取多种形式,比如类似鱼精蛋白这一类的药品,我们现在在会同有关部门研讨过程当中,有一个倾向性的意见,就是能否探索按照政府主导与市场机制相结合的原则,遴选一批企业定点生产。

   此外,他并表示将建立一个动态的能够资源共享的信息化平台,及时反馈各地对一些短缺药品的供求情况。通过对短缺药品的信息收集,通过招标遴选一些企业进行定点生产,通过完善廉价药品的定价政策,通过国家药品储备能力的提高,来解决类似这些短缺药品的短缺供应情况,以满足临床应用的需求。(据中国网文字直播整理)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:正考虑定点生产解决鱼精蛋白短缺问题 1 近日,多地“救心药”鱼精蛋白紧缺的消息引起各方关注。卫生部药物政策与基本药物制度司司长郑宏今日在例行发布会上表示,在会同有关部门研讨过程当中,有一个倾向性的意见,就是能否探索按照政府主导与市场机制相结合的原则,遴选一批企业定点生产。