央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ■ 本报记者 汤雷

    现状

    中成药并不那么纯正

    之所以患病后倾向选择服用中成药来治疗,很多人的理由是中成药是纯中药的制剂,“纯天然”,相对于西药有很多优势,如药性平和、副作用小,使用起来也不必像对待西药那般小心谨慎。然而,中成药并不一定全由中药制成,其中还可能添加了西药成分。

    “有多少中成药添加了西药成分?”面对问题,很多药剂师表示:“说不清。”

    据了解,在中成药中添加西药成分始于上个世纪50年代,当时提出中西医结合让两者互相补充,发挥各自优势。只是,现在中成药中添加西药的越来越多。有些人甚至简单地理解“中西医结合”就是把中药和西药掺合在一起。

    在《新编国家中成药》收录的5000多种中成药中,至少有160余种含有西药成分,主要集中在抗感冒药、止咳平喘药、胃肠类药等三大类药物中。比如VC银翘片,不止药如其名含有维生素C,还含有对乙酰氨基酚和氯苯那敏两种成分。常用的抗感冒药“感冒通”,其主要成分除了中药人工牛黄外,还含有化学成分双氯芬酸钠和扑尔敏。此外,大多数中药复方感冒药中都含有咖啡碱等兴奋剂类成分。

    “特效”中成药可能藏猫腻

    更令人担忧的是,一些不法商贩利用消费者信赖中药的心理,在中药制剂中非法加入西药,却标榜自己是“纯中药制剂、无毒副作用”,对于添加何种西药成分以及含量都不予说明。而消费者服用后大都因为其中的西药作用快而疗效显著,却不知这其中的“猫腻”。

    据了解,在中成药里添加西药,必须要经国家药监部门审批,合理限量添加西药成分。比如,在治疗感冒的中成药中,允许添加起到解热、退烧、止痛、止咳、抗过敏等五大作用的西药成分,治疗感冒的维C银翘片就是批准的含西药的中成药。

    而另外两种情形的添加,按照国家《药品管理法》的规定则纯属假药范围:一是超限量添加西药成分;二是在明示了纯中药的制剂中添加西药成分,几年前曝光的“糖脂宁胶囊”便是如此。

    有调查资料显示,壮阳、降血糖、降血脂、减肥等药物可以说是违规添加西药成分的“重灾区”。很多男性疾病患者不想去医院看病,随便买些号称是纯中药的壮阳药,其中可能会含有一些激素类药物,还有可能是甲基睾丸素片、西地那非等廉价药物。一些所谓纯中药降糖药,大都含有优降糖、降糖灵等临床上已经淘汰的药物。而很多号称是快速降压的纯中药也如此。违规添加西药的降压中成药,其中可能含有利血平,这种药也是临床上不被应用的药物。这就是我们常说的“挂羊头卖狗肉”,患者在服用这些中成药时,根本不知道其中起效的主要是西药成分。

    中成药中非法掺西药危害大

    67岁的苏大娘日前因低血糖导致昏迷,被送至医院急救,其祸首正是一种所谓的降糖“灵药”。这种药属典型的中药里掺西药的假药。医生解释说,中成药一般不能立竿见影,药效没有西药那么快。比如降糖药,中药往往不能直接降糖,而是通过从根本上改变病人的体质最终达到降糖目的,服用后总得经过一个过程才能显现出药效。但不法药商为了让药“更灵”,往往在中成药里非法添加西药成分。像格列本脲,又被称为“优降糖”,这种西药成分如果加在了中药里,就能让血糖很快地降低。这种所谓的药效可能会直接危害患者的健康,大剂量服用甚至会危及生命。

    中成药里非法入西药,患者不知情,长期大量服用,其结果往往不堪设想。在临床上,医生遇到较多的案例是服用“所谓的中成药”或保健品来降压,一吃药,血压立即下降,疗效显著。患者心里还感觉“降压效果好”。结果有关部门一查,才发现这类降压中成药里就添加了氢氯噻嗪、利血平、盐酸可乐定、硝苯地平等降压的西药。由于长期大量服用所谓的“中成药”,往往使血压骤然下降或发生较大波动,还易加重肾损害,诱发中风,甚至危及生命。

    广州中医药大学第一附属医院药剂科主任中药师曾惠芳介绍,私自在中药里加入西药成分,最大的害处在于对患者的欺骗性和危险性大。西药的成分明确,服用时有严格的剂量限制,说明书注明常见不良反应和注意事项;而中药大多来源于天然植物、动物、矿物等,成分复杂,患者通常不按剂量服用。往中药里加入西药成分,患者不知情很可能会因超量服用造成药物中毒。

    对于非法添加西药成分的中成药,虽然国家有关部门已经明令是“假药”,但从以往的药监部门查处结果来看,“偷掺”现象仍然存在。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中西医结合不是中西药“混搭” 1 之所以患病后倾向选择服用中成药来治疗,很多人的理由是中成药是纯中药的制剂,“纯天然”,相对于西药有很多优势,如药性平和、副作用小,使用起来也不必像对待西药那般小心谨慎。然而,中成药并不一定全由中药制成,其中还可能添加了西药成分。