央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    很多人认为中成药就是纯中药的制剂,是“安全的选择”,使用起来也不必像对待西药那般小心谨慎。但事实上,中成药“夹带”西药成分的现象并不少见。卫生部专家孙忠实教授表示,在号称纯中药制剂中违规添加西药的有五大重灾区,分别是壮阳、降糖、降压、降脂、减肥。在不知情的情况下服用,可能造成重复用药,带来意想不到的健康威胁。(3月27日《京华时报》)

    一位朋友患上了急性支气管炎,咳嗽已经一个多月,但他却对输液过于敏感,一直只想吃药治疗。我多次劝他尽快选择输液治疗。碰上这种难缠的气管炎,有些时候,不输液恐怕是很难治愈的。后来有一天,他突然兴冲冲的告诉我,有人推荐他买了一种中成药糖浆来喝,才吃了2次,就一声咳嗽都没有了。看着眼前这瓶不知名的某药厂生产的糖浆,我是很好奇的,这药真的有那么神奇吗?

    但两天后,朋友又开始咳嗽,而且咳得比原来更厉害。吃了那糖浆就不咳,一停就咳得喘不过气。最后,经过请教更多的同行,我渐渐的才了解真相。原来,这些止咳糖浆里被厂家悄悄加进了诸如可待因或右美沙芬之类的强力镇咳药,当然就具备了只能掩盖症状,但却治不好病的作用。

    现在看来,不仅仅是止咳药,在壮阳、降糖、降压、降脂、减肥等这些领域,中成药乱添加西药成分的形势恐怕更为严峻。

    药企们为何选择这样干?首先,西药成分起效更快,作用显著。中药成分往往作用缓慢,而且由于成分复杂,作用原理不明确,在疗效上缺乏足够的竞争力。企业顶着“中药无副作用”的美誉,悄悄利用非法添加的西药药效来吸引消费者,这俨然就可以成为当前“竞争力”。尽管获得这种“竞争力”的代价是,漠视公众药物知情权以及生命健康权。

    其次,有可能是监管不严格带来的一种“负面激励效应”,在去年两会上,钟南山院士曾毫不客气地指出:“现在市场上所谓的保健食品、保健品、化妆用品、消毒用品的监督检测,非常混乱,很多抗疲劳的保健品含壮阳药成分甚至高于伟哥,这些药可能会降血压,导致心力衰退,甚至引起死亡,但是没有说明;有些保健品含激素,有的病人吃了两三年,骨头碎了、断了,很惨却没人管。很多减肥药,加了大量泻剂和大量抑制食欲的东西。”

    最后,当中的根源之一还在于当下药厂低水平重复建设。据资料显示,我国药厂约有4600家,其中80%以上为中小型企业,基本没有核心技术。没有自己过硬的核心技术及真正的拳头产品,很多企业就只能走这一种“中西药乱结合”的生产道路,依靠坑蒙拐骗的手段策略,来应对越来越激烈的市场竞争。(吴帅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “中西药乱结合”的病根在哪里? 1 很多人认为中成药就是纯中药的制剂,是“安全的选择”,使用起来也不必像对待西药那般小心谨慎。