央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:农谚道:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”南京市中西医结合医院紫金馆治未病专家徐大成副主任中医师提醒市民,“寒露”节气要重点提防凉燥,饮食住行都需注意,以防疾病缠身。

  【寒露养生之居家】

  出门先泡脚

  常言道:“寒露脚不露。”南京自然医学会足疗保健专家王城生副教授介绍说,寒露节气前后要注重足部的保暖,凉鞋基本可以收起来了,以防“寒从足生”。由于两脚离心脏最远,血液供应较少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。脚部受凉,特别容易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人抵抗力下降。呼吸道对冷空气刺激极为敏感,骤然降温使呼吸器官抵抗力下降,病邪就会乘虚而入。轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎、哮喘等呼吸系统疾病发作。

  寒露时节出行前如果条件允许,最好用热水泡个脚。用热水泡脚既可预防呼吸道感染性疾病,还能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]寒露之后多吃根 山药萝卜来当菜 1 农谚道:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”南京市中西医结合医院紫金馆治未病专家徐大成副主任中医师提醒市民,“寒露”节气要重点提防凉燥,饮食住行都需注意,以防疾病缠身。