央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  额头出汗=肝阳上亢

  如果额头常常出很多汗,中医认为可能是肝阳上亢引起的。可去医院检查一下甲状腺激素分泌是否正常,因为这很可能是甲状腺激素分泌过剩造成的。

  建议 平时尽量保持心境平和、少生气,女人尤其要保证睡眠时间,否则容易阴虚、肝阳上亢。每天喝点枸杞茶,有平肝功效。

  鼻子出汗=肺气不足   

  如果平时鼻子爱出汗,说明肺气不足,需要调理补气。此时,免疫力也多半很低,需要提升免疫力。

  建议 每天用手敲打双臂,重点敲打内侧,因为这是肺经分布的部位,通过这样适当的刺激可达到调理肺经的目的。

  胸口出汗=脾胃失和

  如果胸口常出汗,中医认为是脾胃失和。西医则认为是体内的血液循环缓慢,氧气运输不顺畅。

  建议 平时不要过度焦虑,以免伤脾。少吃油腻、生冷食物,平时用黄芪、大枣泡水喝可以缓解症状。

  腋下出汗=汗腺过大或过食辛辣

  腋下分布了很多大汗腺,所以汗液较多。如果汗液分泌太过旺盛,多半是汗腺直径过大。如果汗液气味很大,是因为吃了太多葱、蒜、洋葱等辛辣食品。

  建议 汗腺过大时,可以去医院做简便有效的激光治疗。饮食要清淡,同时注意少盐少香料,多吃水果、蔬菜。

  颈部出汗=内分泌失调

  颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗。如果脖子常常出汗,可能与全身内分泌失调有关。最好去医院接受全面的激素检查。

  手心、脚心出汗=脾失健运、血虚

  如果在情绪紧张、激动或害怕时手心或脚心容易出汗,中医认为是脾的运化功能失常,同时伴有血虚。

  建议 每天餐后按摩腹部,先顺时针按摩30圈,再逆时针按摩30圈,且要少吃或尽量不吃冷食,如冰淇淋、冷饮等。

  背部出汗=阴阳两虚、极度疲劳

  背部汗腺分布很少,所以背部爱出汗说明阴阳两虚弱,已经极度疲劳。

  建议 保证充足睡眠,饮食要丰富、有营养,以滋阴补阳为主,可多吃些海鲜,还可以早晚做15分钟的瑜伽。

  私处出汗=湿热下注、肾阳虚

  如果私处爱出汗,甚至气味变重,中医认为是湿热下注,肾阳虚。西医认为患细菌性炎症的可能性会增大。

  建议 日常饮食要清淡,不吃冷食。平时可以用黄芪泡水喝。如果私处气味变重,要尽快去医院做专门检查。

  沈阳市第七医院 药剂科

  主管药师 王涛

视频集>>

热词:

channelId 1 1 出汗部位透视健康:鼻子出汗可能是肺气不足 1 如果额头常常出很多汗,中医认为可能是肝阳上亢引起的。可去医院检查一下甲状腺激素分泌是否正常,因为这很可能是甲状腺激素分泌过剩造成的