央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一般人认为食欲旺盛是身体健康的表现,其实,人的食欲除受环境、情绪等因素的影响外,还会受到疾病的影响,有时食欲的突然旺盛有可能是某些疾病的早期现象。

  甲状腺机能亢进(简称“甲亢”) 近期内食欲旺盛,但体重下降并伴有乏力、怕热、易出汗、易激动等表现。如果出现眼球饱满并稍微向外突出,可能患有甲状腺功能亢进。由于甲状腺素的大量分泌,使体内蛋白质、糖类和脂肪的分解代谢增高,热能消耗过多。因此,尽管一日三餐还饥肠辘辘,各种代谢亢进的表现相应出现,如多汗、心悸、体重下降。此外,各器官系统的兴奋症状也较明显,夜不安眠、性情暴躁、手颤、眼球凸出、头痛、血压升高且可出现甲状腺肿大。

  糖尿病 食欲旺盛且容易饥饿,身体日渐消瘦,伴有口渴、多饮、多尿等症状,这很可能是患了糖尿病。大量的葡萄糖从尿液排出,糖不能充分被人体利用,反馈性地刺激大脑的进食中枢,使患者时常处于饥饿状态,因此需要多食以求代偿补充。此类患者除多食外,并有烦渴多饮、多尿、体重下降的“三多一少”症状,但有的中年患者病后体重并不下降,反而出现异常肥胖,应引起注意。

  皮质醇增多症 有的患者食欲亢进,出现异常的“向心性肥胖”,面部胖得像月亮,胸腹部脂肪堆积,而四肢却不肥胖,有时反而消瘦,与肥胖的躯干形成极为鲜明的对照。这是皮质醇增多症引起的。

  此外,胰岛B细胞癌、钩虫病、绦虫病、肥胖性生殖无能症等疾病亦有食欲亢进的表现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食欲突然大增可能是疾病早期现象 1 一般人认为食欲旺盛是身体健康的表现,其实,人的食欲除受环境、情绪等因素的影响外,还会受到疾病的影响,有时食欲的突然旺盛有可能是某些疾病的早期现象