央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  杀虫剂、除草剂等的使用对环境造成的影响;长时间处于手机、电脑等电子辐射环境;不当的染发;使用非环保的装潢材料;蛋白质摄入过多、维生素摄取过少;接触不当的食物添加剂、有机溶料染料以及生活压力增大等,都可能增加患淋巴瘤的风险。

  近日,在中国抗癌协会和中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会等联合举办的“坚持治疗、获得治愈”世界淋巴瘤日专家会议上,肿瘤医院淋巴瘤多学科综合治疗组首席专家洪小南说,干洗工人、木工、印刷工人、美容师患淋巴瘤的几率高于正常人。

  据介绍,目前,我国每年新发淋巴瘤患者约8.4万人,死亡人数超过4.7万人,且发病率以每年5%的速度上升,发病率沿海地区高于内陆,男性高于女性,城市高于农村。

  洪小南表示,由于恶性淋巴瘤的表现比较隐匿,不易被察觉,所以一些早期表现更值得警惕,如:无明确原因的进行性淋巴结肿大、胃不舒服欲吐、淋巴结肿大、发热时有好转但经常复发,长期低热、周期性发热,伴有皮痒、多汗、消瘦等。

  洪小南说,由于淋巴瘤多数发生在浅表,若能早期发现肿块或症状,及时进行治疗,预后较好。

  中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯表示,淋巴瘤并非绝症。早期霍奇金淋巴瘤80%以上可以治愈,晚期霍奇金淋巴瘤长期生存率也能达到50%以上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不当染发可增加患淋巴瘤风险 1 杀虫剂、除草剂等的使用对环境造成的影响;长时间处于手机、电脑等电子辐射环境;不当的染发;使用非环保的装潢材料;蛋白质摄入过多、维生素摄取过少;接触不当的食物添加剂、有机溶料染料以及生活压力增大等,都可能增加患淋巴瘤的风险