央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有些人,当洗脸、刷牙或进食进,会突然感觉一侧颜面部的剧烈性闪痛,持续约几秒钟,难以忍受。有些人在吞咽、说话、转颈时,诱发一侧或双侧颈痛,持续数日或数周后缓解,疼痛还可由咽部向后放射。上面两种情况都是由于周围神经病变引起的疼痛,也叫做神经痛。坐骨神经痛、三叉神经痛、肋间神经痛等都包括在神经痛范围内。

  神经痛是常见的神经症状之一,它是周围神经病变引起并放射至该神经支配范围内的疼痛、病变部位可在神经根、神经丛或神经干。有的神经痛,可随咳嗽、打喷嚏和用力时激发或加重疼痛,甚至可因持续某一姿势或体位而加重疼痛,有时由于脊柱结构病变(如椎间盘突出)引起根性神经痛后,使脊柱活动受限,或活动时疼痛加剧。常见的神经痛为三叉神经痛、坐骨神经痛、肋间神经痛等。

  坐骨神经痛

  坐骨神经是人体内最大的一支周围神经。起始于腰骶部的脊髓,途经骨盆,并从坐骨大孔穿出,抵达臀部,然后沿大腿后面下行到足。坐骨神经痛,其疼痛发作可沿臀部、股骨后侧、小腿外侧、足背等呈放射性疼痛,且伴有不同程度的感觉障碍、下肢肌力减退、跟腱反射减低或消失,当足拇趾向体侧后曲时,减少腰部与患肢活动,或点按环跳(股骨大转子高点至尾骨连线外1/3与内2/3交界处)。坐骨神经痛是一种常见病。发病原因很多。最常见的是腰椎间盘突出症。其他如脊柱结核、蛛网膜炎,椎内转移癌等。另外,骶骼关节炎以及骨盆腔内肿瘤压迫神经也可引起坐骨神经痛。坐骨神经痛就是在坐骨神经经过的部位(即腰、臀、大腿后面、小腿外侧和足部)出现疼痛。坐骨神经被牵拉时疼痛加剧,因此病人的患侧下肢常呈屈曲状态,以减轻疼痛。坐骨神经痛可用B族维生素、舒筋活血的中药,以及针灸、理疗等方法治疗,但是根本的办法还是治疗引起坐骨神经痛的原发病。

  三叉神经痛

  三叉神经痛,以第2支疼痛较多见,年龄以40~50岁为多。病人出现一侧颜面部骤然发作性闪痛,为时数秒到十几秒。自述似、烧灼样疼痛,难以忍受。常于发作时间用手搓揉痛侧颜面,以期减轻疼痛。由于经常揉搓,颜面部皮肤变粗糙,有时可有眉毛脱落。发作时间有间歇,间歇时间长短不一,轻者可数日或数周发作一次,出现较长时间的间歇。疼痛可因洗脸、刷牙、进食等动作而诱发。治疗一般以维生素肌注营养神经,或手术切断神经等等。

  肋间神经痛

  肋间神经痛,可由肋骨骨折、胸椎转移性癌、带状疱疹等引起。因带状疱疹引起的,可见到在此疼痛区域内的皮肤损害,有成堆的簇状疹,皮疹间皮肤正常,严重时可有渗出或红肿。因此治疗肋间神经痛时,应以治其原发病灶为主,其次可针对疼痛进行治疗,以减轻局部症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最常见神经痛有哪几种 1 有些人,当洗脸、刷牙或进食进,会突然感觉一侧颜面部的剧烈性闪痛,持续约几秒钟,难以忍受。有些人在吞咽、说话、转颈时,诱发一侧或双侧颈痛,持续数日或数周后缓解,疼痛还可由咽部向后放射。上面两种情况都是由于周围神经病变引起的疼痛,也叫做神经痛。坐骨神经痛、三叉神经痛、肋间神经痛等都包括在神经痛范围内