央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □实习生 胡蓓蓓 主讲人:河南省中医院心血管科史小青主任医师、张文宗博士

  地点:河南省中医院

  河南省中医院心血管科博士张文宗在讲座现场说:“高血压的临床表现,是因人而异的,多种疾病都会引起诸如头晕、头痛、疲劳、心悸等症状,但不一定与血压水平有关。高血压病防治存在许多误区。”

  误区一:血压稍高一点没有什么关系,不必大惊小怪

  大量研究证实,每升高10 mm Hg收缩压,发生脑卒中与致死性心肌梗死风险分别增加53%与31%, 所以即使稍微升高一点,心血管病的危险性也会明显增加。对于高血压千万不能采取满不在乎的态度。

  误区二:希望迅速把增高的血压降至正常理想水平

  由于机体已经适应了高血压,假如使血压下降太快,会造成机体不适,反而出现新的症状,脏器供血会受到损害。降压药应该从小剂量开始,使血压平稳下降,让机体得到新的适应和平衡。

  误区三:不断变换药物种类

  选择某些降压药物,获得满意效果后应该继续坚持服用,一般不会失效,如有血压波动情况发生,应该寻找其他原因,如感冒、发热、情绪波动、熬夜、过度劳累等都可以导致血压波动。

  误区四:根据偶测血压值来判断治疗效果

  血压24小时都是有波动的,偶然测到的血压值往往不能真实反映全面的血压情况和降压疗效,提倡和鼓励高血压病人自测血压来了解昼夜血压的波动情况。如有条件,应该接受24小时血压监测。

  误区五:有症状了才服药

  有些人认为,出现头晕、头痛等症状时临时服用降压药就好了,没有症状就认为血压正常了,平时不吃药,这是错误的。因为有的高血压病人血压即使到200mmHg以上也没有症状,这些病人称之为适应性高血压患者。服药的唯一依据应该是检测的血压值,而不是凭感觉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压防治五大常见误区 1 河南省中医院心血管科博士张文宗在讲座现场说:“高血压的临床表现,是因人而异的,多种疾病都会引起诸如头晕、头痛、疲劳、心悸等症状,但不一定与血压水平有关。高血压病防治存在许多误区。”