央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于脏器功能逐渐减弱的老年人来说,用药时更要“以少为贵”。

  1.剂量要减少。药物发挥疗效需要一个过程。而且,比起年轻时,老年人消化功能减弱,吸收药物可能变慢;肝药酶的生成及活性逐渐减低,使他们对药物的敏感性增强,易发生不良反应;肾脏的排泄功能降低,更容易蓄积中毒。以上情况都提示老年人用药应因人而异,从小剂量开始,根据年龄、性别、体重、患病程度等调整用药方案。

  2.品种少而精。老年人记忆力下降,可能无意识地误服、漏服或多服药物,若用药品种过多更容易出现这些情况。

  3.用药应适度。老年人对疾病的治疗目标不宜定得过高,有时过度治疗可能比疾病本身危险更大。如老年人高血压大多伴有动脉粥样硬化,血压降至135/85毫米汞柱左右即可,血压降得太低可能诱发脑卒中。

  这里给老年朋友支一招,用药时做到“四要、三注意、二不要”:要遵医嘱服药、要告知医生所用药物、要保存看病资料等、要定期检查,注意药物相互作用、注意身体的变化、注意饮食的选择,不要自行改药、不要把保健品当药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人用药谨记三大注意事项 1 药物发挥疗效需要一个过程。而且,比起年轻时,老年人消化功能减弱,吸收药物可能变慢;肝药酶的生成及活性逐渐减低,使他们对药物的敏感性增强,易发生不良反应;肾脏的排泄功能降低,更容易蓄积中毒。