央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  镜头一:“睡懒觉”让你越睡越疲惫

  张师奶有一个正读高一的女儿,暑假开始之后,张师奶就从未见过女儿早起,每天都睡到日上三竿。但起来后还是一副无精打采的样子,直到夜晚才开始活跃起来。张师奶心想,女儿平日学习早起辛苦,现在放假也就由她去了,没有多管。

  朝九晚五的白领蔡小姐,每到周末假期也喜欢赖床,一睡就睡到将近中午,可是起来也觉得昏昏沉沉的,浑身乏力,于是随便找点东西填饱肚子又继续睡去。

  镜头二:年轻时赖床 更年期提前

  通常情况下,导致女性更年期提前的原因大致包括压力过大、精神过于紧张、过度减肥、反复人工流产等导致卵巢功能早衰而出现的更年期提前现象。殊不知,年轻时赖床,也是导致更年期提早到来的其中症结之一。

  今年还不到40岁的徐女士闲赋在家,她每天的生活很是悠闲自在,孩子有外公、外婆带着,老公整天四处奔走忙碌,很少回家,因此,徐女士的生活几乎没有任何的压力,每天想几点起床就几点起,想多晚睡就多晚睡,无拘无束。近来一段时间,徐女士总是感觉到自己特别的爱激动、爱猜疑、爱生气,烦躁不安。她来到医院进行就诊,结果被告知是更年期的表现。在诊治过程中,专家问她是不是一直有赖床的习惯,她很是惊讶大夫怎么会知道她有此“恶习”呢?大夫说,一般过早出现更年期症状的女性大多有多年赖床的习惯,通常都是“睡觉睡到自然醒”,太阳高挂了,还赖床不起,也往往造成这类人的血压要比正常的同龄人要低,如果长时间的、多年来一直保持着“早睡早起、锻炼身体”的良好习惯,体内正常的生物钟不被打乱,不让脑垂体分泌的激素水平发生异常波动,保证人体各项正常功能、正常代谢的正常进行,这种本该迟来的更年期就不会过早的光顾到徐女士的身上。

  在日常生活中,要注意针对易导致更年期提早到来的一系列因素,在年轻时加以节制,平时早睡早起,坚持体育锻炼,以尽量延缓更年期的到来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 赖床危害大 爱睡懒猫的健康三招 1 张师奶有一个正读高一的女儿,暑假开始之后,张师奶就从未见过女儿早起,每天都睡到日上三竿。但起来后还是一副无精打采的样子,直到夜晚才开始活跃起来。张师奶心想,女儿平日学习早起辛苦,现在放假也就由她去了,没有多管