央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大部分人家都设有家庭药箱,存放一些药品以备用,尤其是老年人的药品。但是,由于缺少相关知识,保管不当,药品变质和误用的事时有发生,有的还引发了损害健康的严重事故。

  因此,懂一点药品保管知识,管好用好药品,是很有必要的。

  一般应做好以下几点:

  一、要科学分类 。对自备药品,要按其性质、功用等分类存放,一般原则是内服药与外用药分开,其次是大人用的药和小儿用的药分开,急救药与常规用药分开,并用文字清楚标明,避免拿错、误服。

  二、要随着气候的改变及时地加以更新。春天应该备有一些防治过敏比如荨麻疹的药物,夏秋应该常备一些防治蚊虫叮咬和腹泻痢疾的药物等等。

  三、应该选择给药方法简便的剂型,比如适合口服、含服、喷雾以及局部外用的药品,尽量不选用供注射用的针剂。

  四、家中有小孩子的,因为儿童容易发生感冒、咳嗽、消化功能紊乱、外伤等病症,所以家中应常备感冒口服液、小儿止咳糖浆、消食片等适合儿童服用的药物,以及酒精、止血纱布、创可贴等外伤应急药品。

  五、要保持药品标签说明的完整。药品的名称、用途、用法、用量、注意事项和有效期等文字资料,是正确用药、防病治病的指导,是无声医生。

  六、要放在阴凉干燥处。药品一般都怕热怕潮,故应存放在干燥、避光和温度较低的地方。要远离窗户、火炉和电器,该密闭存放的要装入瓶中密闭保存,不能用纸袋或纸盒存放。金霉素、眼药水、胰岛素、胎盘球蛋白必须低温保存。

  七、不要用其它药瓶装药。有些人贪图方便,常拿空药瓶来装放新购进的药品。这样做,一会影响药性,二会使人混用误服,必须杜绝。

  八、及时淘汰过期、变质药品。要经常清查药箱,如发现药片(丸)发霉、粘连、变色,或药液出现絮状物、沉淀、挥发、变浓等现象,应及时淘汰。过期变质的药不但不能治病,而且会招病。

  九、远离儿童和痴呆老人。家中如有痴呆老人和幼童,要将药箱置于他们不能及手的地方,以免因他们误服而造成危险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人的常备药品应如何保管? 1 大部分人家都设有家庭药箱,存放一些药品以备用,尤其是老年人的药品。但是,由于缺少相关知识,保管不当,药品变质和误用的事时有发生,有的还引发了损害健康的严重事故