央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  转眼间,适合出游的秋季又随着国庆长假款款而至。许多市民都攒足了劲儿要在这个秋高气爽的季节里好好放松,或与亲朋好友聚会,或举家出行旅游,或逛街疯狂购物……不管你选择哪种度假方式,千万不要忘记平安和健康。在此,人民医院的杨健医生特给出了一些建议,助大家轻松出游健康回家。

  出游前的准备工作

  “在家千日好,出门一日难。”旅游能很好的放松人的身心,但出门在外,毕竟有别于在家的自在,因此更需要做好充足的准备。

  “首先要考虑自己的健康状况,最好出门前做一次健康检查,避免有潜在的疾病突然发生。”杨医生建议,像刚出院、心肌梗塞发作后不到半年、血压不稳定、骨折愈合未到半年的病人,一般不主张出去游玩,最好在家休息;妊娠合并心脏病、肾脏病、贫血等合并症的孕妇,不适合外出旅游;即便是正常孕妇,也不宜选择长途线路,避免过度劳累和剧烈运动,并应注意防止感染性疾病的发生;心脑血管疾病患者应该选择短程旅行,并应随身携带心脏病药物如:硝酸甘油、速效救心丸等,以应对慢性病的急性发作。

  “秋季昼夜温差较大,对于健康人来说,旅游中最容易患的就是感冒和腹泻等疾病。由于旅途的疲惫,饮食、住宿和气候的变化,以及其他的未知因素都可能让人的机体免疫与抗病能力下降,准备‘应急药箱’是必须的。”杨医生建议:可准备的药品有抗病毒药物、治疗肠道疾病的药物、消化系统常用药、抗过敏药物、晕车药、绷带、创可贴、水仙风油精等。个人可根据自己的健康状况和需要随时调整药箱的储备。

  外出旅游注意保健

  秋风、秋水、秋意……无不召唤着我们的身体和灵魂,但旅途中保持身体健康才是首要问题,怎么才能防患于未然呢?杨医生指出,健康旅游有五大注意事项:即预防晕动症、提防水土不服、警惕感冒侵袭、防止“病从口入”、预防腿脚肿痛。

  “晕动症包括晕车、晕船,有晕动症的人乘坐车船,容易出现面色苍白、出汗、头晕、恶心和呕吐等种种不适,极大地影响人的身心状态。如果有晕动症的人,应在出行前采取相应的防治措施,避免或缓解晕动症。”杨医生说,在旅行前要充分休息好,保证睡眠;在乘坐车船前不宜空腹,也不要吃得太饱;尽量选择较靠前的座位,以减少颠簸;在上车、船前半小时,先服预防晕动症的药物,或用水仙风油精擦拭风池穴和太阳穴,以防晕动。

  “旅游在外,气候、水质、饮食等都发生变化,有人因此出现头昏无力、胃口不好、睡眠不佳、腹泻等水土不服的表现。”建议除了需要多食水果,少吃油腻食物,可服用一些多酶片和维生素 B2 。如果在旅途中感到进食后有胃肠不适,可服用黄连素,预防肠胃疾病的发生。“此外,旅行途中,要随地点和气候的变化随时增减衣服,防止感冒。住宿房间内要经常开窗换气,使空气对流,保持室内空气的清洁度 ; 在旅行归来满身大汗或刚洗完澡时,应避免冷风直吹身体,睡前应调好温度的高低,睡时忌开冷风。”

  “随着旅程的展开,不少游客会出现腿脚疼痛的症状。医学上将其称之为旅游性腿脚肿。”杨医生建议,游客应该注意劳逸结合,妥善安排旅游的时间和路线,不要赶得太紧,游完一个景点后要适当休息。在长时间坐车船时,应把两腿抬高,便于腿脚的静脉血液回流;每天旅游完以后,用热水烫脚,使脚部的血管扩张,便于血液回流。如果长了脚泡,一般应将泡穿刺与引流,然后用碘酒或酒精对脚泡局部消毒,再用消毒的针刺破脚泡,使泡内液体流出。切忌剪去泡皮,以防感染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 风油精护航秋季度假安全指数 1 转眼间,适合出游的秋季又随着国庆长假款款而至。许多市民都攒足了劲儿要在这个秋高气爽的季节里好好放松,或与亲朋好友聚会,或举家出行旅游,或逛街疯狂购物……不管你选择哪种度假方式,千万不要忘记平安和健康。在此,人民医院的杨健医生特给出了一些建议,助大家轻松出游健康回家