央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

市面上各种“芝麻香”价差悬殊 记者谢永亮 摄

    连日来,济南时报记者实地探访济南酒水市场,对不少消费者感到一头雾水的芝麻香型白酒进行了多方调查。《景芝趵突泉争“最早”芝麻香》、《酒企内争影响“芝麻香”飘》等报道刊发后,引发业界及广大消费者的关注。

    与此同时,不少市民反映,“芝麻香”被誉为“鲁酒高档品牌”的代表,可价格较为混乱:那些3000多元一瓶的“芝麻香”真值这个钱吗?那些三四十元一瓶的,是真“芝麻香”吗?

    走访市场:“芝麻香”价格悬殊百倍

    芝麻香型白酒起源于山东,是国家最早确立的十大白酒香型之一,这已成为业界共识。不少酒水销售人员表示,鲁酒中最具特色的白酒香型就是“芝麻香”,这是鲁酒无可替代的竞争力;为此,不少鲁酒企业均将芝麻香型白酒作为进军高端白酒市场的利器,价格走的也是高端路线。

    在一些商场超市,记者发现,景芝酒业一款“芝麻香”陈酿标价达3000多元;趵突泉公司推向市场的芝麻香型白酒,54度的市场价每瓶1880元;泰山、孔府家、扳倒井等品牌的“芝麻香”,价位每瓶也要上百或数百元。

    然而,在济南西部一处大型酒水市场,芝麻香型白酒的价格又是另一番景象。一款34度的芝麻香型白酒,售价仅30多元;一款42度的“芝麻香”,售价为40元左右,一款外包装与趵突泉有些相像的54度“芝麻香”白酒,售价仅70元左右……

    对于“芝麻香”白酒悬殊的价格,不少消费者感到不解。喜欢饮酒的张先生称:“听说‘芝麻香’的制造工艺较为繁杂,那些每瓶标价数千元的‘芝麻香’,是贵在酿造工艺上还是贵在概念炒作上?”

    酿酒专家:几天兑出“芝麻香”只能砸牌子

    10月9日,山东一家大型酿酒企业的酿酒工程师李先生接受采访时称,“芝麻香”白酒工艺的确较为复杂,例如仅储存就需多年。他说,芝麻香型很特殊,兼有三大经典香型白酒的工艺,工艺复杂、口感独特,是山东为中国白酒发展做出的一大贡献,其问世震惊了全国酒界,迅速得到行业和市场的认可,理应成为中国白酒最新高端产品。

    李先生称,有些品牌的酒包含着丰富的酒文化,是否定位“天价”,取决于企业的综合权衡,是一种企业行为,“高价位还需经过市场的认可,否则就是定价1万元一瓶,没人买又有什么意义?”

    对于有些价格低得离谱的芝麻香型白酒,他表示怀疑,“有的酒水企业几天就能勾兑出‘芝麻香’,如此一来只能扰乱市场,砸了‘芝麻香’的牌子。”

    业界感慨:有“天时地利”,但“人和”不足

    10月9日,山东省糖酒副食品商业协会相关人员接受采访时表示,香型是构成中国白酒板块的重要因素之一,无论其科技含量还是产品质量,都有能力继“浓香、清香、酱香”之后撑起中国白酒“第四极”的崛起。

    他表示,高端白酒对产品的品牌要求很高,如果没有品牌作支撑点,很难在高端白酒市场上占据一席之地。山东白酒目前年产量已经过了90万吨,销售额2009年就过了200亿元,利税35亿元,而且质量显著提升,可以跟其他省份的名酒抗衡。但是,鲁酒总体而言品牌集中度还比较低,山东是牌子大省,但不是尖端品牌大省;产量全国第二,但尖端品牌排名比较靠后。

    他认为,齐鲁大地人杰地灵,鲁酒不乏牌子,如“趵突泉”、“景芝”、“泰山”、“扳倒井”、“兰陵”、“古贝春”、“孔府家”等等,在全国也不乏知名度。从牌子到尖端品牌,关键是如何将自己牌子的个性优势打造出来。“例如一个五粮液,销售额就是山东的总和;洋河酒年销过百亿,靠的就是大品牌。”

    山东一家酒企的销售负责人也感慨,有了“芝麻香”,鲁酒振兴已具备“天时”、“地利”, 但“人和”尚有欠缺。“比如,一些酒厂看到‘芝麻香’的潜力,也匆匆进入,但是从生产到营销都不规范,乱发广告,乱做宣传,有扰乱市场之嫌。”他说,“一些企业恶意抢位,不顾行业利益一意孤行,客观上削弱了‘芝麻香’的竞争力。山东酒水要强化‘芝麻香’这一尖端品牌,个别酒企应该以大局为重,大家联手共同推动‘芝麻香’。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者揭秘“芝麻香”白酒乱象 酒企生产亟需规范 1 连日来,济南时报记者实地探访济南酒水市场,对不少消费者感到一头雾水的芝麻香型白酒进行了多方调查。《景芝趵突泉争“最早”芝麻香》、《酒企内争影响“芝麻香”飘》等报道刊发后,引发业界及广大消费者的关注。