央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    时值深秋,菊香蟹肥,正是吃蟹的好时节,但市内各医院因过量吃蟹导致腹泻等不适情况的患者也逐日增多。长沙市疾病预防控制专家提醒市民,千万不要吃死蟹和生蟹。

    “螃蟹一旦死亡,其体内的细菌就会大量繁殖,有的细菌还产生毒素。”疾控专家称,螃蟹死亡后体内组氨随着时间延长逐渐增多,即使蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏,食用后易导致食物中毒,市民切勿食用死蟹。也不要采用酒泡螃蟹后生吃,防止感染细菌和寄生虫。

    另外,不少市民喜欢在自助餐厅大量进食螃蟹,对此,疾控专家提示,螃蟹吃多了可引起腹胀等消化不良症状,且螃蟹性寒,对于一些体虚的人来说,吃多了螃蟹可加重病情。一般来说,一顿最好只吃一只蟹。

    此外,吃蟹时搭配食品也有讲究。螃蟹体内含有的蛋白质与柿子的鞣质相结合容易沉淀,凝固成不易消化的物质。茶水里同样含有大量鞣质,因此,吃蟹时和吃蟹后1小时内最好不要饮茶水。(记者 匡春林)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 螃蟹不宜多吃一次一只足够 吃死蟹和生蟹易中毒 1 时值深秋,菊香蟹肥,正是吃蟹的好时节,但市内各医院因过量吃蟹导致腹泻等不适情况的患者也逐日增多。长沙市疾病预防控制专家提醒市民,千万不要吃死蟹和生蟹。