央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋燥当道 润燥生津

    文/广州中医药大学附一院颅脑科副教授 吴运泉

    秋季最伤人的邪气是“燥气”。内经认为。肺居胸中,为五脏之华盖,主诸气,司呼吸,开窍于鼻。肺吸入的清气与脾运化的水谷精微相结合,化生为元气,是维持人体生命不可缺少的物质。秋季养生应遵循“润燥”的原则,当以润燥生津为中心。

    秋燥,是中医之病名,特指感受秋季燥气而发的热性病。因秋令太温,久晴无雨,风阳化燥,乘虚袭肺,使人感觉鼻干、唇干、咽干,常伴有干咳、舌红、苔干、肤干、发枯、便秘、尿赤等不适。如何润燥是我们关注的话题。

    多吃果蔬:气候干燥,直接影响身体健康。润燥要从衣食住行着手。注意改善居住环境,保持室内一定湿度。增加人体水分摄入,多吃梨、水蜜桃、西瓜、葡萄、鲜藕、青瓜、芹菜、荸荠、胡萝卜、冬瓜、番薯等。这些果蔬水分多,富含维生素、纤维素、碳水化合物等营养成分,秋季饮食不能少。少吃辛辣刺激食物,以免火上加油。

    润燥之品:杏仁、大枣、百合、枸杞子、莲子、核桃仁、蜂蜜、菊花等都是润燥之品,能清热、补中、润燥、生津、止渴。可以用来当零食、煲汤或泡茶,对润燥生津有良好辅助作用。

  润燥美食DIY

  乌鸡板栗煲

    乌鸡1只,板栗100克,绍酒30克,盐、白糖、芝麻油、葱花、姜丝适量。

    乌鸡剖开,洗净切块,焯水。锅中放油,烧热,入葱花、姜丝,炒香,入鸡块、板栗、绍酒,加点水武火烧开,转砂锅,文火焖酥,加调料,即可享用。

    乌鸡,具有养阴退热、补中止渴、补虚强筋等功效,老少咸宜。板栗富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、胡萝卜素等营养成分,具养胃健脾、补肾强精等功效。

    注意:小儿不可多食。

  沙参麦冬汤

    沙参、麦冬、玉竹、花粉、桑叶各10克,扁豆、生甘草各5克。加水煎至300毫升,当茶饮。

    本品出自清代名医吴鞠通之手,载于《温病条辨》一书,至今使用200余年,深受医家推崇。方中前4味,滋阴润燥,生津养肺;桑叶轻宣燥热,最后2味,益气和中。全方性味甘寒,生津止渴,具有清养肺阴,润肺祛燥功能。可用于慢性咽炎、支气管炎、干咳少痰、舌干无苔、阴虚肺燥者。

  雪梨银耳汤

    雪梨1只,水发银耳30克,贝母5克,白糖适量。

    将水发银耳去蒂洗净,撕成小片;将雪梨去皮、去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖盅内上笼蒸30-40分钟,取出即可。 此汤滋阴清肺、消痰降火。

  莲子百合羹

    莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。

    将莲子去芯,与百合同放在砂锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。可补益脾胃、润肺,宁心安神。(吴运泉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季“燥气”最伤人 雪梨银耳汤消痰降火 1 秋季最伤人的邪气是“燥气”。内经认为。肺居胸中,为五脏之华盖,主诸气,司呼吸,开窍于鼻。肺吸入的清气与脾运化的水谷精微相结合,化生为元气,是维持人体生命不可缺少的物质。秋季养生应遵循“润燥”的原则,当以润燥生津为中心。