央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    两面透明的玻璃合在一起,像个长方形的透明口袋,中间夹着中华慈善总会2010年的年度审计报告,共24页。

    经过近4个月准备,昨天开幕的“慈善之光——中华慈善总会暨团体会员慈善成果展”上,中华慈善总会终于通过“玻璃口袋”的造型,向公众仔细晒账本。

  管理费仅0.11%

    这份年报显示,中华慈善总会当年总支出7046815102.97元,其中公益事业支出7039199841.68元,管理费用为7609551.94元。

    按照上述数据计算,2010年,中华慈善总会总支出70亿元,管理费仅为761万元,提取比例为0.11%。

    现行《基金会管理条例》第四章第二十九条规定,公益性质的公募基金会,基金会工作人员工资福利和行政办公支出(统称管理费)不得超过当年总支出的10%。

    但中华慈善总会相关负责人表示,该会的财务制度规定,管理费的提取比例,最高不得超过项目募款额的3%。“但实际操作中,很多项目的提取比例还远低于3%”,这位负责人举例说,一些五百万、一千万的捐款,仅按照0.5%提取管理费,1000万以上的捐款,则按照0.3%提取管理费;而一些机构或个人首次向中华慈善总会捐款,“则不会提取管理费”。

  会长年薪4.8万

    “总会工作人员的收入较低,并不像外界传言那样拿着高薪”,这位负责人指着“玻璃口袋”中的年报说,“我们各部门的工资,包括会长的年薪,也都全部公布在这儿了”。

    该年报显示,中华慈善总会42个工作人员中,薪酬最高的是项目部,年人均工资5.2万元;会长范宝俊的年薪酬仅为4.8万元,财务部、办公室等行政部门的年人均工资收入都不超过4万元,还有十几位兼职的副会长和理事,不领工资。

    中华慈善总会会长范宝俊介绍,2010年,该会募集善款总额达64.67亿元,其中包括玉树地震等两笔10亿元以上的大额捐款。今年,慈善总会的募捐并未受到郭美美等负面事件影响,预计2011年全年募款可达50亿元。

  高调澄清未借慈善卖药

    昨天,中华慈善总会还在展览现场召开新闻发布会。针对一系列慈善危机,范宝俊高调表示,中华慈善总会“没有诈捐,没有卖发票,更没有借慈善之名卖药”,对于公众、媒体的质疑,慈善总会将积极主动面对,并改版网站,增加慈善信息的透明度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 慈善总会玻璃口袋晒账本 高调澄清未借慈善卖药 1 经过近4个月准备,昨天开幕的“慈善之光——中华慈善总会暨团体会员慈善成果展”上,中华慈善总会终于通过“玻璃口袋”的造型,向公众仔细晒账本。