央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    前日,中央电视台广告经营管理中心在央视网公布了《关于暂停播出医疗机构广告的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称从明年1月1日起,央视综合频道(央视一套)每日18:00以后停止播出医疗广告,此外综合频道香港版、央视新闻频道等七个频道全天禁止播出医疗机构广告,包括美容整形机构形象广告等。央视2012节目资源推介会传出的“限酒令”也被再度提起,但目前央视针对限制白酒广告的相关细则文件还未正式出台。

    “限医令”公之于众

    由央视广告经营管理中心公布的《通知》原文称:“鉴于观众意见,自2012年1月1日起,我台综合频道每日18:00以后停止播出医疗广告,综合频道(香港版)、财经频道、新闻频道、纪录片频道、少儿频道、中文国际频道及各外语频道全天停止播出医疗机构广告(包括美容整形机构形象广告等)。”业内人士认为,作为国家级电视台,央视原本的医疗广告数量就比较少,“限医令”虽然限制了医疗广告的播出,但还没有“一刀切”,比如综合频道就没有限制在白天播出医疗广告,这对央视的广告收入影响不大。

    “限酒令”呼之欲出

    今年9月20日在北京召开的央视2012节目资源推介会传出消息,从2012年1月1日起,央视招标时段的白酒广告中将选定12家实力较强的白酒企业,这12家企业可以在招标时段播出商业广告,而这12家企业之外的白酒企业在招标时段则只能播出形象广告,形象广告片中不得出现“酒瓶”“酒杯”等字样,而那些实力较强的企业则可以网开一面。在此基础上,央视要求在其旗下各个频道每天的白酒广告不得超过12条,但不限制同一个企业播出多条广告。央视一套19:00至21:00之间将限播白酒广告两条。此消息一出,很多酒类企业开始做两手准备,同时拍商业广告片和形象广告片。目前央视针对限制白酒广告的相关细则文件还未正式出台。

    控烟令

    今年2月,国家广电总局下发了《广电总局办公厅关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,细化了控制电影和电视剧中吸烟镜头的要求。该《通知》不仅要求影视剧不得出现烟草品牌标识和相关内容,不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节外,还要严格控制以“艺术需要”“个性化表达”为名出现的吸烟镜头。这也是国家广电总局近年来第四次下发“控烟令”,规范细节最为明确,力度也最大。从限烟、限酒到限医,净化荧屏的呼声越来越高,央视的限酒令、限医令能否带动其他省级卫视跟进,还有待观望。(记者勾伊娜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 央视7个频道暂停播医疗广告 1 前日,中央电视台广告经营管理中心在央视网公布了《关于暂停播出医疗机构广告的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称从明年1月1日起,央视综合频道(央视一套)每日18:00以后停止播出医疗广告,此外综合频道香港版、央视新闻频道等七个频道全天禁止播出医疗机构广告,包括美容整形机构形象广告等。