央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    可吸甲醛、吸收房内异味、净化空气、预防癌症……除了以前常见的防辐射仙人掌,花卉市场上越来越多的盆栽植物都开始打起“功能牌”。业内人士提醒,并非所有植物都对净化空气有作用。例如变叶木、铁海棠等有毒成分大,并不适宜家庭种植。“驱毒草8元一盆,可吸收室内异味”“红豆杉有生物活化石之称,是公认的抗癌植物”……9日下午,在祥和花鸟市场,各个摊位上摆放的盆栽植物旁边,都写着相应介绍功能的标签。

    据商家介绍,市民对家庭空气质量的要求逐渐提高,在选择植物时首选对空气有益的盆栽。采访中记者也发现,除早期防辐射的仙人球之外。店主们在介绍其他绿色植物时,都会将吸收甲醛、净化空气这些功能与其联系起来。

    据悉,这些盆栽因品种的不同,价格从每盆5元到每盆7万元不等。除了一些价格在10元左右的吊兰、芦荟等小盆栽之外,不少大型的绿色盆栽及外表鲜艳的观赏性盆栽,也被不少家庭所青睐。

    一家销售盆栽植物的店主告诉记者,并非所有的盆栽都适合家庭种植。色彩鲜艳的观赏性植物变叶木,虽然外表看起来很漂亮,却含有毒成分。还有冬天颇受欢迎的铁海棠,树汁也有毒,两种盆栽均被列入52种促癌植物中。在采访中,记者也发现几家店中有变叶木销售。“现在一些店里已经不卖变叶木了,但品种多的大店还有,销量也不错。”上述店主说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盆栽植物猛打"除毒"牌 提醒:有些可能还"放毒" 1 可吸甲醛、吸收房内异味、净化空气、预防癌症……除了以前常见的防辐射仙人掌,花卉市场上越来越多的盆栽植物都开始打起“功能牌”。业内人士提醒,并非所有植物都对净化空气有作用。