央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中国保健协会保健品市场工作委员会秘书长王大宏近日表示,近几年,我国深海鱼油造假现象相当严重,有些企业将化工生产的鱼油说成是纯天然的保健食品,将使用杂鱼生产的鱼油说成是三文鱼、鳕鱼等冷水海域鱼类产品,甚至很多自称深海鱼油的原料可能连鱼都没有。

    据王大宏介绍,鱼油与鱼肝油是两种完全不同的保健食品,其中鱼油适合中老年人,鱼肝油则相反,比较适合儿童食用。“鱼油与鱼肝油虽然原料都来自鱼类,但提取部位以及对人体的保健功能方面差别很大。鱼油是鱼体内的全部油类物质的统称,它包括体油、肝油和脑油,而鱼肝油只提取自鱼的肝脏。”

    “按照挪威国民使用量的50%推算,我们国内如果放开来使用,只算城镇户口的消费者大概有400亿的鱼肝油的市场容量。而目前,鱼油市场主要仍是药用维生素AD制剂为主,市场仅20亿左右。”金奇仕总经理田伟栋介绍。

    虽然市场巨大,但消费者在选购产品时,面对低至十几二十元,高至数百元的巨大价格差,相当困惑。甚至,鱼油和鱼肝油产品,混为一谈。有营养医生在微博上介绍,现在国内的鱼肝油产品,除少数特殊标明的是天然鱼肝油外,基本已与鱼无关了,就是植物油添加维D和维A制成的,这不是伪劣,而是符合标准的。更有专家表示,深海鱼油与普通的植物性食用油相当,花生油、芝麻油、豆油、粟米油之类的植物油内都含有深海鱼油所谓的营养物质,即不饱和脂肪酸。

    媒体公开资料显示,我国每年鱼油产量只有3万多吨,除大量用于化工业和饲养业外,目前鱼油保健食品业所利用的原料鱼油不到5%,鱼油的年销量在1亿瓶左右,而且大部分鱼油质量不高。由于国内生产鱼油的主要原料大量减少,近几年鱼油的进口量明显上升。我国市场上从欧美进口的鱼油制品约有50多种。日本生产的鱼油丸的EPA和DHA乙酯物含量可高达96%以上,我国同类产品的EPA和DHA的含量虽然由55%大幅提高到84%以上,但能够生产的企业为数不多。

    王大宏在接受媒体采访时表示,我国鱼油原料分为食用级、饲料级、工业级3个级别,有些没有道德底线的生产商为了获取暴利,使用饲料级、工业级原料代替食品级原料,加工成软胶囊当成食品出售。鱼油颗粒外面的软胶囊质量也千差万别,最好的是从牛骨、牛皮中提取的材质,稍差的是从猪皮、鸡皮中提取,最差的就是制作皮夹克时剩下的边角料。像每瓶100粒零售价仅为10元左右的鱼油,就肯定是假冒产品,原料很可能是加腥味的劣质色拉油,胶囊则很可能是废皮胶或回收胶。(记者吴旦颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深海鱼油造假严重 假冒产品劣质色拉油废皮胶造 1 中国保健协会保健品市场工作委员会秘书长王大宏近日表示,近几年,我国深海鱼油造假现象相当严重,有些企业将化工生产的鱼油说成是纯天然的保健食品,将使用杂鱼生产的鱼油说成是三文鱼、鳕鱼等冷水海域鱼类产品,甚至很多自称深海鱼油的原料可能连鱼都没有。