央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

他们有犀利的眼神,让科学谣言无所遁形。左起:袁玥、拇姬、秋秋、小耿。

    制图:蔡华伟

    近日,国家互联网信息办公室要求相关部门对网络谣言进行整治,依法惩处制造和传播谣言的人员及网站。

    互联网时代,谣言传播提速。其中,不少科学谣言“满天飞”,成为麻烦制造者:“吃含碘的盐可防核辐射”掀起抢盐风潮、“膨大剂致使西瓜大面积炸裂”引发公众恐慌……

    同样在网络上,有这样一群科普生力军,他们对各种科学流言进行求证,不是简单地提供答案,而是分析和普及流言背后的科学知识,让谣言止于科学。他们,开动了一台“谣言粉碎机”。

    ——编者

    流言:在北京待一天相当于抽20支烟!广州25支,上海9支,南京9支,长沙13支,成都12支,武汉13支。

    辟谣:虽然大城市空气质量差是事实,对健康是一大危害,但相比于吸烟这种“对口污染”,它的影响仍很难明确。将空气污染折合成吸烟数的做法既不科学,也不实用,对于空气污染的危害没有正确的提示作用,反而可能弱化对吸烟危害的认识。

    10月10日上午8时35分,流言“空气污染能折合成吸烟数”被一位网名叫“白鸟”的大学教师“粉碎”。

    在以科学传播为主题的网络社区“果壳网”上,核心作者“白鸟”和一群科普达人们操作着一台“谣言粉碎机”,通过撰写科普文章,至今已对近300条科学流言进行了“证实”或者“证伪”,吸引超过10万名粉丝关注。

  快速

  60小时求证偷肾传言

    9月19日上午10时,一则新闻“男子应聘被老板骗至医院迷昏割肾”被“谣言粉碎机”瞄准。

    两小时不到,“粉碎机”驻站编辑秋秋(本名袁新婷)已将“炮弹”准备好,交由医学博士“大仑丁”加工——联系起网上流传已久的传言“酒吧醉酒被偷肾”,搜集整理好相关素材,与“大仑丁”确定文章需要分析的重点和范围,敲定交稿时间。

    此后,“炮弹”进入深加工程序:秋秋对初稿进行修改和批注,与作者和其他编辑进行沟通;“大仑丁”修改稿件,主编虞骏审核。

    60小时后,9月21日晚上10时,“谣言粉碎机”发射:名为《偷肾?没那么容易!》的稿件在果壳网刊登,文章并没有简单地下结论,而是对偷肾的谣言和现实中可能存在的活体器官交易分别进行分析,澄清可能存在的认识误区,并提出建议。

    每个工作日,朝九晚六,秋秋都如此忙碌。2010年9月,读完两年博士后的秋秋来到果壳网,参与“谣言粉碎机”的筹备工作。最开始,她对这份工作的期待是“能写出很好的科普文章,能有成就感”;一年后,她已经被网友昵称为“粉碎娘”。

    各种真伪难辨的科学话题,经过“粉碎娘”、“白鸟”、“大仑丁”等人的层层加工后,展示出科学的真相。在文章结尾,通常会给出结论,哪些问题是被证实的,哪些纯属胡说八道,哪些需要厘清:“小龙虾是日军改造基因、用于处理尸体的生化产物”是“造谣都不讲点儿职业道德”的纯谣言;高压电线下打手机并不会增加自己被电到的概率,手机发生爆炸的事故多半是手机电池自身故障;“拿甲硝唑去黑头”是“你要求得太多了!”;“女美娘、男丑母”更是很不靠谱……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 60小时求证偷肾传言 科普达人开动“谣言粉碎机” 1 近日,国家互联网信息办公室要求相关部门对网络谣言进行整治,依法惩处制造和传播谣言的人员及网站。