央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    这个假期让市民张先生一家过的又惊又险,带着三岁的女儿去亲戚家,没想到孩子误食了有毒植物“滴水观音”住进了医院。9日,记者采访了解到,许多盆栽植物都有毒性,市民种植应格外注意。

    3日上午,趁着假期,家住昌乐的张先生带着三岁女儿到亲戚家串门,孩子跟表哥表姐玩了一会儿后就哭闹个不停,嘴巴肿了,舌头也变僵硬,张先生看到情况严重,马上带着孩子去了附近的医院,医生诊断说可能是误食了有毒的东西,但好在情况不是很严重。

    张先生也没明白女儿为什么会中毒,就回到孩子出事的地方,经过询问才发现了问题。张先生说,亲戚的邻居家里种了一棵“滴水观音”,修剪后剪下了几根茎扔在了一边。而几个孩子当时正在吃“甜棒”,女儿分不清楚,错把“滴水观音”当成了“甜棒”,吃了一口就出事了。在场的孩子也证明了女儿吃了“滴水观音”。

    “滴水观音不是绿色植物吗?怎么会有毒?”张先生有些不理解,他就拿起一块咬了一小口尝了尝,没想到不到半分钟的时间,就觉着舌头僵硬,嘴巴、喉咙都火烧火燎的。

    记者调查发现不仅是张先生,不少市民对于“滴水观音”汁液有毒都不了解,家住奎文的市民李为升告诉记者,自己家里也有一盆“滴水观音”,但是从来不知道它有毒。

    9日下午,记者来到虞河路和福寿街附近的花鸟鱼市场,“滴水观音”在不少盆栽销售点内都有销售。当记者询问时,一位销售商告诉记者,这花很好养活,只要别拿来乱吃就行。

    有20多年花草种植经验的市民王孝东告诉记者,只要是能作为药用的植物基本上都会带点毒性,除了“滴水观音”之外,像万年青、龟背竹、夹竹桃等等都是有毒的。虽然有毒性,但并不致癌,同时又能净化空气,可以放心养。只是平时要保持适当的距离,不要随意抚摸,更不能将枝叶果实含在口中。(记者 张浩)

  链接>>

  滴水观音汁液有毒

    滴水观音,天南星科、海芋属,又名“滴水莲”。滴水观音是非常普遍的家养绿色盆栽,有药用价值。在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,滴水观音便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,而且开的花像观音,因此称为滴水观音。

    滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。皮肤接触它的汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明,故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 误食滴水观音三岁女孩中毒 嘴巴肿了舌头变僵硬 1 这个假期让市民张先生一家过的又惊又险,带着三岁的女儿去亲戚家,没想到孩子误食了有毒植物“滴水观音”住进了医院。9日,记者采访了解到,许多盆栽植物都有毒性,市民种植应格外注意。