央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,中华回医药文化博物馆在宁夏医科大学落成,这为回族医学走向世界搭建了一个新的窗口,也使很多人对以养生保健见长的回医学产生了浓厚的兴趣。记者特地采访了宁夏医科大学回族医学养生保健教研室主任马惠昇。

    马主任介绍,回医的核心理论是“真一流溢学说”,其养生的核心理念是强调人与自然、人体身与心之间的协调统一,这对秋季养生具有重要的指导意义。在秋季养生时重在“阴阳互动”。秋季燥盛伤阴,所以养生当注意阴精的固护,具体来说应该做好以下保健。

    首先适当早睡晚起。秋季天黑的时间渐早,而早上天亮的时间渐晚,因此要顺应季节变换,适当提前早睡,这有利于阴精的收藏,切不可熬夜。同时要顺应日出的规律适当晚起,尤其是老年人,不要像在夏季一样过早起来锻炼。要多食用滋阴润肺的食物,在饮食上做到“少辛增酸”,因为辛味食物极易耗伤阴精,而酸味食物大多有滋阴的作用,如葡萄、苹果、梨等。要注意预防秋燥,尽可能多地喝水,可以用枸杞、麦冬等泡水喝。家里早晚要注意通风,夜间可适当使用加湿器,这样做能有效避免上呼吸道感染。

    此外,“春捂秋凉”,要逐渐加衣。不要一下子穿得过厚,不然中午气温高时,一出汗反而容易感冒。而对于老人、小孩等免疫力较差的人群,要做到早晚多穿衣,衣物勤加减。最后,还要做到调达情致。“秋风扫落叶”的萧条肃杀景象容易引发人悲伤、悲凉的情绪,而如果长期地存有这种负面情绪容易诱发疾病。因此,在秋季不要宅在家里“造病”,可以多给自己安排一些运动健身或休闲旅游的项目,通过调节让自己保持愉悦的身心。 (记者张宜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 回医秋季养生重“固护阴精” 饮食宜少辛增酸 1 近日,中华回医药文化博物馆在宁夏医科大学落成,这为回族医学走向世界搭建了一个新的窗口,也使很多人对以养生保健见长的回医学产生了浓厚的兴趣。