央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    进入秋季,各大医院的耳鼻咽喉科门诊鼻出血患者特别是儿童患者的数量猛增。专家指出,由于空气变得干燥,鼻炎患者、上呼吸道感染的患者,呼吸道局部血管扩张、抵御疾病的能力下降,容易发生鼻出血。另外,有些儿童喜欢用手抠鼻孔,这也是造成鼻黏膜血管破裂的重要原因之一。

  干燥天气鼻炎患者鼻易出血

    由于外界环境温度和湿度的逐渐降低,人体鼻黏膜分泌的液体挥发较快,所以,鼻子里的黏液、灰尘等就容易结痂(即常见的“鼻屎”),引起干涩、发痒等不适感,对于存在鼻炎或者鼻中隔偏曲的患者更为明显。专家说,由于发痒,很多人就喜欢用手去抠鼻孔,殊不知这里的毛细血管丰富、细小而又脆弱,稍微大力一点,毛细血管就容易被抠破而出血。

    实际上,在每年9-12月份,儿童流鼻血的病人就会增多,特别是4-6岁的孩子较为多见,这主要是因为天气干燥,小孩子揉鼻子、抠鼻子、挖鼻孔等动作导致鼻黏膜的血管破裂而引起鼻出血。

    “鼻出血绝大多数出现在鼻腔前部,这是因为在鼻腔两侧鼻孔中间有一层隔膜称鼻中隔,这里有好几对血管汇合,尤其是在鼻中隔的前下方,该区域的小血管密集成网,仅靠一层非常娇嫩的黏膜保护着。”专家说,这个小血管网容易因干燥或损伤而破裂出血,出血量少时血呈点状滴出,多时甚至会呈柱状喷出,不得不引起家长警惕。

  三种方法可止鼻出血

    因为抠鼻子,导致鼻中隔前下方出血,这种情况在临床上占95%以上。当然也有人因为高血压、外伤、肿瘤等引起鼻出血,只是数量比较少。

    流鼻血该如何处理呢?专家说,对于偶尔一次鼻出血,首先保持镇静,不一定要去医院处理,可采取一些简便易行的方法,尽快将鼻出血止住。在姿势上,让患者头向前倾,面向下张口呼吸,千万不要将头昂起,这样会使血咽下肚去,刺激胃部,吞入太多了吐出来,反会误以为呕血,影响诊断,儿童还有血液呛入气管的风险。

    一般来说,对于鼻出血采取以下三种方法快速止血:

    (1)指压法:首先让孩子坐下,让孩子用口呼吸并用手指按压住流鼻血的鼻孔,停留几分钟之后,一般都能起到止血的作用,如果两个鼻孔都流血,那么只要捏紧鼻翼,使两个鼻孔封闭3-4分钟,也可以止住轻度鼻出血。

    (2)冰敷法:当指压法无效时,可以含一块冰或者在额头上放一个冰袋,这种冰敷的方法也可以使鼻部血管遇冷后快速收缩止血。

    (3)填塞法:用纱布或卫生纸塞入鼻腔堵塞出血部位来止血。如堵塞后出血仍然不止,或血经咽喉从嘴里出来,表面出血位置比较深或者其他原因,应该立即去医院鼻科急诊,不可怠慢。

    要提醒的是,如果鼻子经常出血,可能是鼻子局部的问题,也可能是某种严重疾病中的一个表现,比如鼻咽癌或者白血病等血液系统疾病,因此经常鼻子出血的患者,应去医院作进一步检查,以免延误病情。

  预防鼻出血从“保湿”做起

    预防季节性鼻出血可以从鼻腔“保湿”入手。当感觉鼻腔干燥时,可以用复方薄荷油滴鼻,可以除去鼻腔结痂,保持湿润。另外,将少量红霉素或者金霉素眼药膏挤入鼻腔,也能起到消炎和保湿的作用。也可应用市面上购买的生理盐水喷鼻,对去除鼻痂和湿润鼻黏膜也大有好处。

    对于儿童来说,家长可以给孩子的鼻子里滴一些清洁的液体,或者涂抹金霉素眼膏以湿润鼻腔。让鼻腔充分湿润之后用“擤鼻子”的方式清理这些“垃圾”。

    同时,专家还建议,在秋季养成良好的卫生习惯,改掉经常挖鼻子的坏毛病。天气干燥,可以在房间放一盆水或安置加湿器,改善空气干燥状况。注意休息,少抽烟、少喝酒及少吃辣椒、烧烤等易“上火”的食品,平时要注意均衡膳食,不要挑食、偏食,多吃蔬菜水果,多饮水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋风起干燥诱发鼻出血 预防需从“保湿”做起 1 进入秋季,各大医院的耳鼻咽喉科门诊鼻出血患者特别是儿童患者的数量猛增。专家指出,由于空气变得干燥,鼻炎患者、上呼吸道感染的患者,呼吸道局部血管扩张、抵御疾病的能力下降,容易发生鼻出血。