央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    秋风起,蟹脚痒,国庆前后正是吃大闸蟹的好时节。但没有事物是完美的,虾线、蟹的腹部三角区,鱼腹腔内的黑膜,生蚝肉连着的那块绿色不明物……这些常见的海鲜内脏和“死角区”,是否真的不能食用?那些网上流传的“种种吃了会中毒”的部位,是否真有如此功效呢?

  网上“不能吃”名单很详实

    在网上,你可以很轻松搜到一堆这样“海鲜不能吃”的话题,它们有的用科学语言来表述:“鱼体腹腔两侧有一层黑色膜衣,是最腥臭、泥土味最浓的部位,含有大量的类脂质、溶菌酶等物质。蟹心、蟹胃、蟹肠、蟹鳃等呼吸器官和消化器官都不能吃。”“虾线是虾的呼吸道,有脏东西,不能吃。”“螺蛳的尾部为排泄物,不能吃”……

    纵观这些不能吃的水产品“死角”,也有人提出了相反意见:你们太讲究了,长在海边的人,一手拿块玉米饼子,一手拿着钩子蹲在礁石上,边敲着刚逮着的牡蛎边吃,哪里还管它有什么黑绿色的排泄物呀,吃对虾时也不会挑虾线照样吃得很美味,一般像蛏子、海螺等用开水煮干净即可,吃的就是这股鲜劲。

  “不能吃”科学依据并不充分

    海鲜“欺生”很多人都知道,不常吃海鲜等水产品的人容易产生过敏,不过同样口口相传的“挑虾线、剥鱼黑膜、断海螺尾”等种种弃食海鲜“死角”的经验之谈,究竟有没有科学依据?

    很多营养学方面的专家如中国营养学会秘书长贾健斌等都表达了对这种经验之谈的不肯定,“蟹的鳃扔了,鱼腹部黑膜一般都扔了,但究竟是为什么?多数人觉得是内脏器官聚集了细菌和微生物,心里觉得脏,而且口感上也不好吃。”“螃蟹的鳃、肠等内脏含有大量细菌和毒素,吃时一定要去掉。”高级配餐师于仁文强调说。

    北京饭店行政总厨郑秀生则认为,“吃螃蟹时碰到六角形的蟹心、三角形的黑膜和紧挨着蟹黄的有点黏糊的晶体状东西,除了蟹鳃不吃外,其余都没问题。”

  解剖“死角”

  不吃“死角”属饮食习惯差异

    中国水产科学研究院质量与标准研究中心主任 宋怿

    宋怿举例说,比如说海螺的尾部,很多人不吃,但是也有很多人如在海边长大的人吃;国外的人吃扇贝只吃扇贝柱,但是我国人吃扇贝是整个都吃下去。还有人爱吃鱼鳔……“这纯属饮食传统、习惯差异。还有个体的口感、感官上的喜好差异。”

    饮食习惯也会随着生活水平的提高而改变,“现在物质水平高了,人们也讲究起来,就像以前吃富含胆固醇的猪大肠等,现在人们开始控制自己对胆固醇的摄入量;而以前人们吃虾并不挑虾线,尤其是小虾,也无法挑虾线,只是因为虾线里可能有沙,口感不够好,做出来的菜不好看,而在现在提倡挑掉虾线。

    实际上,吃虾线对人体究竟有什么危害?临床上并无证据。而鱼腹部的黑膜本身是其内脏保护膜,不去除它食用本身对身体并无害,但是从口感上感觉会差一些,鱼肉也不如去掉黑膜后的雪白怡人。”

  目前尚无吃“脏器”中毒的案例

    “目前并没有临床依据和科学研究能证明可能聚集在内脏里的微生物、污染物等会对人体造成多大的危害。”宋怿强调说。而在咨询了医院相关的营养师和中国疾控中心方面的专家后,证实了目前为止,并无吃这些“死角”而中毒或造成伤害的案例。宋怿说,如果你对这个部位持怀疑态度,或口感和心理都觉得脏,吃下去心里感觉不舒服,大可不吃。

  反方声音

  “死角”能扔掉就扔掉

    中国疾控中心营养所研究员 张坚

    海产品的内脏、呼吸器官、排泄器官等本身属于菌类、微生物等聚集的地方,说“不能吃”有一定道理。

    海关在检验检疫进口的鱼类时,往往抽查鱼的脏器鱼鳃处,一般在鱼鳃处会有很多代谢物、污染物和细菌,但如果抽查鱼肉本身,微生物指标等也达标。动物内脏部分容易聚集大量细菌和毒素,对于海产品中的这些“死角”,没有什么特别非要吃的,能扔掉就扔掉。

    潘 波

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称海鲜“死角”致人中毒说法依据不充分 1 秋风起,蟹脚痒,国庆前后正是吃大闸蟹的好时节。但没有事物是完美的,虾线、蟹的腹部三角区,鱼腹腔内的黑膜,生蚝肉连着的那块绿色不明物……这些常见的海鲜内脏和“死角区”,是否真的不能食用?那些网上流传的“种种吃了会中毒”的部位,是否真有如此功效呢?