央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家称幻听不一定是精神分裂

    昨日是第20个“世界精神卫生日”,今年的活动主题是“承担共同责任,促进精神健康”。广州市卫生局、市残联、市精神病医院上午在越秀区农林街举办大型精神卫生宣传咨询活动。有精神卫生专家指出,幻听是重性精神病的经典表现,但不能轻易诊断为精神分裂,因为很多情况是情感障碍所致。

    幻听的病人会发呆,好像出神地倾听某种声音;

    幻听根据严重程度,分为假性幻听和真性幻听;

    幻听是焦虑的结果,例如常见的“手机铃声幻觉症”,老觉得自己的手机在响。

  现状

  广州在册精神病患者4.6万

    市卫生局疾控处处长周端华介绍,广州目前登记在册的精神病患者4.6万,根据2006年对广州地区15岁及以上人群进行的精神障碍现场抽样调查,心境障碍、精神分裂症等精神障碍的终生患病率为15.76%。其中,抑郁症、精神分裂症的高发群体以青壮年为主。

    周端华称介绍,广州为此做了大量工作,包括:建立了“广州市心理危机干预中心”,开通24小时心理援助电话(020—81899120),开展心理卫生知识的教育和普及,对重大灾难事故提供心理救援,对遭受严重心理应激的个人和团体提供咨询,实施干预;建成精防信息网络系统,覆盖全市12个区(县级市),初步建立报病制度,实现了与国家精神疾病基本数据分析系统的对接;开展精神卫生规范化培训工作,自2006年建立了广州市精神卫生培训基地,至今已举办十期精神卫生和精神病防治技术培训班,共培训学员461人;开展了农村居民重性精神病筛查和规范治疗工作。由于表现突出,广州今年被纳入重性精神疾病管理治疗国家示范区。

  幻听现象解读

  症状 对空谩骂或为幻听表现

    在精神障碍中,精神分裂症是最受关注的重性精神病,70%以上的精神分裂病人有幻听的症状,因此,一旦发现一个人出现幻听,家属甚至一些医生都轻易地给他贴上“精神分裂”的标签。广州市精神病医院情感障碍科主任苗国栋教授在活动现场表示,幻听的病人会发呆,好像出神地倾听某种声音。他们常常会告诉亲人,称有人老说自己坏话,感觉“好烦”。有时听多了,病人会表现得很愤怒,于是开始和“声音”对骂,特别是对空谩骂,或者对着家对面的阳台骂,甚至对隔壁邻居兴师问罪,拿着棒子、菜刀等过去实施暴力袭击——其实是他们听到有人想害自己,决定“先下手为强”,因此幻听在某种意义上也算是一种妄想。

    幻听不是听错,因为听错不会频频出现。幻听也不是耳鸣,后者是一种生理性现象,是耳朵感觉神经元和神经通路出了问题,只是产生听觉,但没有具体的说话内容,而幻听则明确听到说的就是自己。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称幻听不一定是精神分裂 或为过度焦虑结果 1 昨日是第20个“世界精神卫生日”,今年的活动主题是“承担共同责任,促进精神健康”。