央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

题图制作:朱江

    近年来,明星自杀事件层出不穷,张国荣、贾宏生、崔真实……一个个鲜活、年轻的生命,被自己亲手画上了句号。专家指出,公众人物的自杀,很容易对重度抑郁症患者产生影响,甚至导致跟风效仿。每年的10月10日是世界精神卫生日,值此之际,本版特邀精神科专家,对极易导致自杀的抑郁症进行解读,找出行之有效的预防策略,争取早发现、早治疗,避免悲剧发生。

    人们对于抑郁症的恐惧心理日益增加,其实,抑郁症是一种常见的慢性疾病,并不是名人的“专利”。据世界卫生组织统计,全球约有3.4亿抑郁症患者,发病率为11%。

  抑郁症源于不能传递“快乐”

    情绪低落、兴趣低下、思维能力降低,抑郁症最核心的“三低”症状大家或许并不陌生,但是出现“三低”症状就是抑郁了吗?

    其实,抑郁症和正常情绪的界定受很多因素影响,包括性格、社会压力以及面对压力的反应方式等,这些因素既有生理性的,也有精神性的。对抑郁症而言,精神性的影响可能会更多。抑郁症的根本原因,就是体内传递快乐信息的神经递质缺乏了。

  网上心理评测不科学

    当前网络上流行各式各样的心理评测,但用这些评测结果判断是否患上抑郁症是不科学的,还需专业医务人员结合病期和严重程度作为判断标准。

    抑郁是种常见的情绪,每个人都可能出现,这是一种正常的心理反应,都是可逆的。但是如果这种抑郁情绪达到一定程度、一定时间,就可能发展成为疾病,也就是抑郁症。一般抑郁症的情况持续两周以上,才够诊断为抑郁症的标准。

  早期疏导能起到预防作用

    目前,人们对于自身精神健康的关注相对比较缺乏。当出现一些负面情绪时,并不能及时意识到可能是抑郁障碍,也很少向心理医生寻求帮助。其实,早期心理疏导是预防抑郁症的关键。

    有一部分抑郁如轻度抑郁,仅仅是一个心理障碍,通过一些心理简单的疏导,如体育治疗、音乐治疗等就可以缓解。但是如果已经达到病理性改变,那么这些人就必须通过吃药、理疗等才能缓解。如果这些人不接受治疗,病情极易恶化,可能对生活、工作、学习造成影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 明星自杀事件层出不穷 抑郁症成名人"专利"? 1 近年来,明星自杀事件层出不穷,张国荣、贾宏生、崔真实……一个个鲜活、年轻的生命,被自己亲手画上了句号。