央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气转冷,来医院就诊的心肌梗塞患者增多。专家提醒市民,秋季易患心梗,心脏病患者应注意天气变化,及时增减衣物,加强锻炼,防患于未然。

  我国心肌梗塞多发于秋季,在锋面影响时尤为突出。专家指出,老人应留意急性心梗的发病信号。

  疼痛的变化 急性心梗是冠心病发展的最严重结果。冠心病引起的心绞痛,通常不超过15分钟,经休息或舌下含速效硝酸甘油片可很快缓解,且发作不经常。如果近期心绞痛发作变得频繁或疼痛时间延长、经休息或含硝酸甘油也不能缓解,就要看作是急性心梗的先兆。

  表现异常 突然出现不明原因的体力下降、难以形容的胸痛、咽部异物感、原因不明的牙痛、突发上腹部剧痛、严重胃烧灼感、骤然反酸、脉搏细弱跳动无规律、瞬间大汗淋漓,皮肤湿冷、呼吸困难和神志恍惚等,即使没有心绞痛症状,也很可能是急性心梗的先兆。

  专家提醒,有心脏病史的患者,尤其是中老年患者秋冬季节应注意以下几方面:

  第一,对自己的身体状况,特别是重要脏器功能应做到心中有数。特别是疾病易发季节,要在医生的指导下对平时服用的药物进行必要的调整。

  第二,适量进行一些户外活动有利于增强心肺功能,可保证对心肌的血供。外出时要注意保暖,特别要注意头、手、脚的保暖,以防感冒。还可在室内做一些休闲运动,如养花、练习书法、绘画等。

  第三,有高血压、冠心病的老年人要特别留意预防便秘,饮食要以清淡为主,多吃一些富含植物纤维的食物,以保持大便畅通。要多喝水,晚上睡觉前和早晨起床后最好喝一杯水,以降低血液黏稠度。不要吸烟。

  第四,保持平和的心态对预防心梗特别重要。生活要有规律,劳逸结合,避免情绪过于激动和感情上的大喜大悲,尽量少参加一些具有刺激性的活动,如炒股、打麻将等。

  肖祥云

  相关链接

  心梗患者出院后注意啥

  患急性心肌梗塞后多在医院住院治疗,此间,听从医生安排就可以了。但出院后应该注意什么问题呢?

  饮食要合理 饮食的总热量不要过高,防止发胖。少吃动物性脂肪和含胆固醇高的食物(如肥肉、动物内脏、蛋黄、鱼子等),提倡清淡饮食,限制食盐的摄入量,多吃含维生素E的食物、植物蛋白(豆类和豆制品)、植物油(豆油、菜籽油、花生油等),每餐不要过饱。

  适当运动 适当的运动对恢复体力和改善全身血液循环有很大的好处,而且有利于心肌梗塞部位侧枝循环的建立。可练散步、保健体操、太极拳等,也可做四肢或躯干部位按摩。

  合理安排生活和工作 注意生活的规律,情绪要乐观,防止情绪激动,保证充足睡眠,避免紧张的脑力劳动。防止大便干燥,切勿用力大便。有吸烟饮酒习惯者,一定要戒烟酒。

  自己注意观察病情变化 患心肌梗塞以后,有可能再次发生梗塞,亦可出现心律不齐、心功能不全和脑血管病。所以应注意自我感觉的变化,如有新出现的或加重的心慌、气短、胸闷、胸痛、头晕、四肢麻木无力等情况,要同时检查自己脉搏的次数和跳动规律,必要时应到医院进行检查。

  防止并及时治疗感染 避免受凉,如果出现感冒、发烧、腹泻等病症,应立即治疗,否则会出现心功能不全或心律不齐。

  定期到医院复查治疗 同时,也要治疗患有的其他疾病,如高血压病、糖尿病、高血脂症、肝病等。上述疾病对心肌梗塞有一定影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提示心梗发病信号及患者出院后注意事项 1 天气转冷,来医院就诊的心肌梗塞患者增多。专家提醒市民,秋季易患心梗,心脏病患者应注意天气变化,及时增减衣物,加强锻炼,防患于未然