央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季,天气由潮湿闷热而变得干燥,气温也明显降低,由于清晨与白天的温差较大,稍不注意增减衣物就容易着凉感冒、咽喉发炎等,由于以上因素的影响而导致各种皮肤病的发病率急剧上升。

  关键词:皮炎、湿疹

  问:为什么有些湿疹、皮炎会反复发作一旦患上,能否治愈?

  专家解答:湿疹、皮炎的发病原因很复杂,包括内在因素、外在因素,所谓内在因素就是患者本身具有的过敏性体质,这在湿疹、皮炎的发病中起主导作用。内环境的不稳定如慢性消化系统疾病、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪变化等精神改变,以及感染病灶、新陈代谢障碍和内分泌功能失调等,均可诱发或加重湿疹、皮炎的病情。外在因素也很多,包括饮食、吸入物、气候、接触过敏物因素等是湿疹、皮炎最常见的诱因。由于如此复杂的原因,使得湿疹、皮炎因众多的发病原因和诱发因素交叉在一起而反复发作。

  得了皮肤病应及时就诊,中医上可以通过辨证施治的方法,达到疏风清热、利湿、解毒、止痒消斑、滋阴润肤。并能疏通病灶微循环,修复上皮细胞,从而在短期内长出健康的皮肤。对治疗各种原因引起的皮炎、湿疹、荨麻疹等皮肤病达到标本兼治的目的。所以,湿疹皮炎是完全可以治好的。

  问:湿疹、皮炎患者在平常生活中有什么需要注意的地方?

  专家解答:(1)应该注意的问题是避免再次刺激局部,尽可能地避免用手搔抓局部,也不要用热水或肥皂水去清洗局部,更不能用刺激性较强的药物在局部涂抹,特别注意的是不能随便应用激素类药物在局部涂抹,这些都是非常容易使疾病恶化或重新发病的常见因素。

  (2)尽可能地了解湿疹、皮炎发生、发展的基本规律,配合医生的治疗,树立治愈疾病的信心。

  (3)避免食用一些刺激性食物。

  (4)因湿疹、皮炎病情比较复杂,最好能到正规医院就诊,由专科医生根据不同病情,选择合适的药物予以正确治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解答秋季如何防治湿疹 1 秋季,天气由潮湿闷热而变得干燥,气温也明显降低,由于清晨与白天的温差较大,稍不注意增减衣物就容易着凉感冒、咽喉发炎等,由于以上因素的影响而导致各种皮肤病的发病率急剧上升