央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  常言道:“一日一苹果,医生远离我。”然而,据英国《每日邮报》10月8日报道,一项新研究发现,吃苹果对牙齿造成的伤害比碳酸饮料高4倍。

  英国伦敦大学国王学院牙科研究所科学家完成的这项新研究还发现,葡萄酒和啤酒也会增加牙齿损伤危险,但是腌洋葱和葡萄柚却不伤牙。

  新研究负责人,口腔修复研究专家大卫·巴特利特教授表示,新研究表明,保护牙齿不仅涉及“吃什么”,更关系到“怎么吃”的问题。吃苹果有益健康,这一点毫无疑问。但是如果吃苹果速度太慢,其中酸性物质就会伤害牙齿。然而,研究发现,经常与龋齿关联的可乐等碳酸饮料其实并不会增加龋齿危险。这项新研究发现,护牙饮食建议应该更多考虑食物的强酸性,而非某些常见软饮料。

  在这项涉及1000多名18—30岁男女参试者的新研究中,研究人员调查了口腔不同位置牙齿损伤与饮食的关联性。研究调查了2毫米牙珐琅以及牙齿象牙质(dentine牙珐琅之下的齿质)的损伤情况以及与饮食的关联度。结果发现,吃苹果的人发生牙齿象牙质损伤危险增加3.7倍,而喝碳酸饮料的人群中,这种危险却并没有增加。

  研究还发现,果汁导致牙龈周边的牙齿珐琅受损几率增加4倍,而啤酒则会导致牙齿象牙质受损增加3倍。

  研究人员分析指出,有些苹果中含糖量之高相当于4茶匙食糖,这会导致口腔酸度大大增加。

  英国医学研究理事会人类营养研究所营养学家格伦妮斯·琼斯博士表示,不能因为这项研究而因噎废食,不吃苹果或其它水果。但是她同时建议,吃苹果最好搭配牛奶或一片奶酪,有助于中和酸性物质。吃苹果之后及时漱口也有助于保护牙齿。琼斯博士还建议,吃酸性食物之前刷牙,也有助于保护牙齿,因为刷牙会给食物和牙齿之间增加一道屏障。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称吃苹果对牙齿的损伤比碳酸饮料高4倍 1 常言道:“一日一苹果,医生远离我。”然而,据英国《每日邮报》10月8日报道,一项新研究发现,吃苹果对牙齿造成的伤害比碳酸饮料高4倍