央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  媒体报道,韩国多名孕妇和产妇罹患不明肺炎,其中9人死亡,当地卫生部门调查发现,这些患者都有使用加湿器,并在加水时添加杀菌剂的习惯,怀疑正是这些杀菌剂导致她们出现了肺损伤。

  不知从何时起各种杀菌剂、消毒剂已经走进了我们都市家庭生活的各个角落。我们真的需要那么“干净”吗?专家提醒,杀菌剂、消毒剂使用不当反而有害健康。

  【消毒水拖地】

  王女士3岁的宝宝从小体弱多病,经常去医院。让王女士很郁闷的是,为了让孩子少得病,她对家庭卫生格外重视,孩子用的碗勺单独消毒自然不用说,家里的地板每天都要用消毒水拖,以防孩子在地上爬玩时沾上病菌。就算这么小心,孩子为何还总是生病?

  专家点评:

  家庭并不是医院,除非家中有传染病患者,否则没必要这样大张旗鼓地消毒。特别是对于孩子,他们的免疫力就像“部队”一样,要经常参加训练。如果家里太过干净,孩子的免疫系统得不到锻炼,这样他外出一接触到病菌,免疫系统立即就缴械投降了,所以就会经常生病。

  孩子0到3岁是免疫系统发育的重要阶段,家里不妨“脏”一点,让孩子接触一下宠物、玩玩泥土,对免疫系统是个锻炼,避免将来成为过敏体质。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 过度消毒易让免疫力减弱 讲究卫生应适度 1 媒体报道,韩国多名孕妇和产妇罹患不明肺炎,其中9人死亡,当地卫生部门调查发现,这些患者都有使用加湿器,并在加水时添加杀菌剂的习惯,怀疑正是这些杀菌剂导致她们出现了肺损伤