央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  都说“好厨师一把盐”,天津人的观念更是“咸则鲜”“菜咸好下饭”。不过,随着人们对饮食健康的重视,做菜一定要把住放盐关,也是时下很多家庭主厨的“做饭纲领”。如何能让菜味既咸又鲜,且控制了放盐量呢?这真是个无法两全的难题吗?

  事实上,美味并非只有盐才能调出。专家指出,日常烹饪离不开的酱油、味精等调料里也都含有盐,有的含盐量还不低,这些都是生活中的“隐形盐”。做菜只要用对调料,照样可以美味和健康两者兼顾。

    实验:炒菜没放一粒盐 照样味道鲜美

  为了测测不放盐时菜品是否照样美味,记者挑选了有荤有素的三道菜品请人操刀,分别是蚝油生菜、红烧肉和有香辣口味的韭菜鱿鱼须。厨师将鱿鱼须焯过后,爆炒时放入普通大豆酱油和海鲜酱油,8两左右的鱿鱼须加之配菜用的韭菜,两种酱油共用了约3勺普通不锈钢勺的量,临出锅时,再加入孜然粉和辣椒粉。蚝油生菜的生菜用量为中等大小的生菜一个,烹制时,蚝油的使用量是普通不锈钢勺的两平勺。这道蚝油生菜除以蒜炝锅外,没加其他调料。

  红烧肉的做法相对复杂些,只说说与入咸味有关的步骤吧:肉用水焯过后,用葱、姜、料酒和酱油腌30分钟,腌好后以常规方法炒糖色,随后放入砂锅炖煲,炖肉时放了八角、桂皮、腐乳等,炖上1.5-2个小时后,加了一些味精,之后红烧肉出锅。

  细品这三道菜,均非寡淡无味,倒是口感咸淡适中,尤其是红烧肉,咸中透甜,润泽可口。三道菜都没放一粒盐,为什么味道上都没受什么影响呢?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]少放盐也可吃得美味 健康饮食5个技巧 1 都说“好厨师一把盐”,天津人的观念更是“咸则鲜”“菜咸好下饭”。不过,随着人们对饮食健康的重视,做菜一定要把住放盐关,也是时下很多家庭主厨的“做饭纲领”。如何能让菜味既咸又鲜,且控制了放盐量呢?这真是个无法两全的难题吗?