央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  空中救援现场

  生命安全大于天

  ——999急救十年回眸

  十年时间在历史长河中只是沧海一粟,犹如烟花绽放。但是能够十年如一日坚持做一件事,专注就会成就力量。

  2001年9月19日,北京市红十字会“999”急救电话正式开通。从这天开始,“以北京地区为核心,在自然灾害、突发事件和日常急救方面行使紧急救助救护”,就成为999急救中心的社会职责。十年来,“”的理念,伴随他们一路走来。

  响应时间:急救的生命线

  响应时间是急救事业的生命线,而提高反应效率则是急救人殚精竭虑追求的目标。截至今年9月19日,999急救站数量已达119个,急救网络覆盖北京市所有城区及远郊区县,同时,还从流程上全面提升急救水平,提高响应能力和急救效率。

  999急救中心副院长田振彪告诉笔者,中心现有的203辆急救车上,都配有最新研发的“首都紧急医学救援无线移动信息平台”,这一平台具备无线移动监护、信息传输、病情评估等功能,可帮助医院急诊室实时监控患者病情,为及时救治赢得时间,提高救治成功率,实现“患者未到、信息先行”。中心从美国引进的“呼叫定位系统”,能快速准确地确定手机报警人的位置,可极大提高移动目标的应急救援时间和反应能力。田振彪说,这一技术目前在国内急救系统还是首次使用。

  开拓深化急救对象和领域

  999急救中心的3个“9”,以“救”字的谐音方式,代表了“救护、救助、救灾”。

  999急救中心正在积极开拓新急救对象领域,比如,其开发的“999急救呼叫手机”,针对老年人特点和使用习惯,拥有大键盘、大字体图标、高音量、助听等功能。

  今年教师节前后,“防灾减灾从我做起——999校园安全行”在北京市多所中小学校开展,应急救护手册和应急箱被送到孩子们手中,“一键通”急救通道同时开通。据技术人员介绍,“一键通”可将学校的地理位置、附近标志物以及附近医院等相关信息存在急救中心的数据库,一旦有师生在校内发生意外,可一键接通999急救中心,调动全市所有急救力量第一时间赶往现场,并通知校方开展前期处置工作。田振彪说,未来三年,“一键通”急救通道将覆盖北京市的百所校园。

  可能你还不知道,999急救中心还是国内目前首家拥有急救专用飞机、能提供空中救援的医疗急救机构。此外,为减少车辆拥堵造成的延误,999在全国率先使用了急救摩托车。这一系列举措,提高了急救反应能力,缩短了急救反应时间。

  今年7月15日,“北京120/999院前医疗急救联合指挥调度平台”启用,北京院前医疗急救联合指挥调度协调机制正式建立。专家表示,这将有助于更加科学合理地调度急救资源、最大限度地提高院前医疗急救服务能力和运行效率,提升北京市的突发事件紧急医疗救援能力,为百姓赢取每一秒急救时间奠定良好基础。北京市副市长、北京市红十字会会长丁向阳表示,999急救中心将与120急救系统长期并存,优势互补。

  十年付出 见证真心

  2008年冰雪救灾期间,999在急救领域开通了我国第一套捐助热线服务系统,共接到捐赠电话5000余次,成为灾后援建的重要力量。汶川、玉树地震,999紧急调度,第一时间奔赴灾区,成为确保群众生命安全的“生命救护线”,两次荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。

  十年来,999急救中心还为各类大型活动提供医疗急救保障服务。2008年奥运会开、闭幕式,中心参与了医疗急救保障工作。“涉外鼓楼事件”中,999急救车3分钟即到达现场,使伤者得到了及时救治。病人康复回国后,特意通过美国大使馆发来了感谢信。

  2009年国庆六十周年,999急救派出5支急救队伍、50辆救护车、174名工作人员参加急救保障工作,为国庆演练的顺利进行提供了保障。

  十年只是一瞬,而“人道、博爱、奉献”,将依然伴随着999急救的未来之路。(刘默怡)来源光明网-《光明日报》)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京999急救站数量达119个 将与120长期并存 1 十年时间在历史长河中只是沧海一粟,犹如烟花绽放。但是能够十年如一日坚持做一件事,专注就会成就力量。