央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   今天是世界精神卫生日 心理专家摆摊咨询开导大学生

   “低头看人抬头看事”

   今天(10日)是世界精神卫生日,上午,心理卫生专家在鸟巢西侧广场为市民提供心理咨询和精神健康指导。记者了解到,目前精神卫生问题已严重影响到人们的正常生活,世卫组织公布的数据显示,全球约有4.5亿精神健康障碍患者,每40秒就有一人死于自杀。在中低收入国家存在精神障碍的病人中,四分之三以上未能获得任何治疗和护理。

   记者在咨询现场看到,焦虑是市民咨询最多的问题。有市民反映,总是感到内心紧张不安,预感到似乎要发生什么不利的事情,感到很不愉快。专家表示,这就是典型的心理焦虑,一味逃避只能强化人对于危险的感受,加重焦虑的体验,降低应对这类情景的能力,因此我们不妨尝试着逐步让自己暴露于害怕的情境中,就会发现其实事情并没有那么可怕,可能会变得越来越容易。这样的患者还可以学习一些放松技术,比如渐进性的肌肉放松和有节奏的呼吸等。

   到现场咨询的还有不少刚入学的大学生,新生面临的心理问题也比较突出。专家表示,他们遇到的心理问题多种多样,一些学生缺乏交往技巧,与新同学的交往和沟通出现困难;一些学生因为贫富差距产生了自卑心理;还有一些学生不知道如何处理与异性的关系……专家建议大学新生尽快认同新的角色,学会掌管自己以及有计划地消费,切不可盲目攀比。在学习和生活方面培养自我的自制与自律能力。同时,不妨尝试一下“低头看人,抬头看事”的方法,在人际交往中将自己放低,多看他人的优点和长处;做事要站得高,看得远,不计较一时利弊得失,以伟人或名人为楷模。 (李刚摄 记者代丽丽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心理专家摆摊开导大学生:要低头看人 抬头看事 1 今天(10日)是世界精神卫生日,上午,心理卫生专家在鸟巢西侧广场为市民提供心理咨询和精神健康指导。记者了解到,目前精神卫生问题已严重影响到人们的正常生活,世卫组织公布的数据显示,全球约有4.5亿精神健康障碍患者,每40秒就有一人死于自杀。