央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  来自全国各地千余名健康老人欢聚一堂,共品寿宴

  108张餐桌错落摆开,1080名老人围坐在桌前,快乐地享受着精心为他们制作的健康菜肴。昨晚6时,全国各地千余名健康老人云集南京,吃了一顿热乎乎的“千叟宴”。

  平均年龄75岁

  昨天傍晚,老人们在工作人员的带领下入席。每张桌上都有席卡,上面写有他们名字。据工作人员介绍,参加“千叟宴”的老人,年龄最小的60岁,最大107岁,平均年龄为75岁。除了南京本地老人外,还有不少来自全国各地的老人。

  来自日本的侨胞李武感慨万分,他22岁时从南京去日本留学。如今再看看南京,那变化真是太大了。“搁在以前,要放108张桌子,还找不到地方呢。现在看看,地铁直通,酒店林立,那变化真是天翻地覆啊。”

  老寿星提前过生日

  “千叟宴”上最年长的老寿星是107岁的南京人陈子祺先生。巧的是,“千叟宴”的第二天就是他的农历生日,老人女儿说:“看到报纸上有这个活动就报名了,父亲喜欢凑热闹。后来查了日历,发现正赶上父亲生日!”

  工作人员还特意安排了一个惊喜环节,南京剪纸大师马连喜现场表演剪了一幅“寿”字,并将这幅作品送给陈老先生,祝福他健康长寿。

  聊到长寿秘诀时,陈文健笑着说:“早睡早起,不抽烟,不喝酒。饮食习惯是早饭吃得特别好,每天除了鸡蛋、牛奶外,还吃点心,蛋糕、烧饼换着吃。午饭吃面条或馄饨,晚饭随子女一起吃饭。”有趣的是,老人爱吃五花肉和甜食。

  养生又有“南京味”

  据“千叟宴”总厨余爱华介绍,为了保证菜肴的新鲜和口感,所有菜肴都是当天早上七点半采购的。菜肴在烧制完成后都会盛出一小盘“留样”,保存48小时,确保食品安全。

  余爱华介绍,所有菜肴中,他最推崇板栗烧鳝段,中医认为板栗是“肾之果”,能补脾健胃、补肾强筋,鳝鱼更是有“赛人参”之说,美味又营养。这道菜讲究“透而不烂”,鳝段入口嘴一抿肉化了但骨头还在,板栗松软但不稀烂,秘诀是火候的掌握。

  宴席菜单为了配置健康食谱,主办方在社会大众中历时一个月时间征集,同时邀请多位营养专家评选,最终遴选出了既有南京地方特色、秋季时令特色,又适合老人养生的菜肴。(徐兢 王娟)

  作者:徐兢 王娟 (来源:新民晚报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南京摆开“千叟宴” 108桌1080人平均75岁 1 108张餐桌错落摆开,1080名老人围坐在桌前,快乐地享受着精心为他们制作的健康菜肴。昨晚6时,全国各地千余名健康老人云集南京,吃了一顿热乎乎的“千叟宴”。