央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  5月13日,新桥医院,医护人员给“双头女婴”喂牛奶。 记者 吴珊 摄

6月19日,廖国军夫妇守候在孩子的病房外。通讯员 李春梅 摄

  心肺超负荷运转是去世主要原因,遂宁父母未能见到最后一面

  10月3日17:00,备受关注的国内首例“双头单体女婴”姐妹俩同时停止了呼吸,这一对特殊的姐妹,来到这个世界共用一个身体坚持存活了150天19小时,在呼吸机的陪伴下走完了短暂的一生。当天,新桥医院再次紧张地展开了对姐妹俩的抢救工作。

  10月3日上午10:30

  危急 心率骤降

  遂宁老家,正在农忙的廖国军突然接到新桥医院儿科医生的电话:“赶紧到医院来,娃儿情况很不好。”接完电话的廖国军和妻子来不及换身衣服,拔腿就往车站赶。

  新桥医院,姐妹俩在呼吸机支持下,心率突然从126次/分降至99次/分左右,呈现室性心律状态,其后自主心律迅速消失,血氧饱和度下降至30%。一直守护在病床边的医护人员马上组织麻醉科、放射科、心内科等科室现场会诊。

  中午12:00

  抢救 持续1小时

  遂宁长途车站,由于国庆节期间客流量大,廖国军夫妇只买到了最后一班17:00开往重庆的大巴车。

  “恨不得立即飞到医院,心里慌得喘不过气来。”廖国军说,等车的时间里,他不停在心里默念,孩子一定要撑住,等着爸爸妈妈。

  新桥医院,经过专家组1个小时的积极抢救,中午12时许终于恢复窦性心律120~140次/分,血氧饱和度维持在40~60%。但姐妹俩对外界刺激反应仍然非常差,医护人员继续给予呼吸机辅助通气治疗。

  下午3:30

  紧急 心率、氧饱和度再下降

  遂宁长途车站,心急如焚的廖国军电话再次响起,是医生打来的,告诉他孩子再次出现危急情况,请他们快速赶到医院。新桥医院,姐妹俩的心率、氧饱和度再次突然下降,医护人员立即再次实施抢救。

  下午5:00

  无奈 没看到最后一眼

  长途汽车上,廖国军的手机再次响起:“娃儿走了。”廖国军转头看着妻子,眼泪一涌而出。“老婆,娃儿走了。”他用颤抖的声音告诉坐在旁边的妻子包桥英,夫妻俩顾不得周围的人,双双泪流满面。“我连最后一眼都没有能看见,她们就走了。”廖国军说。21:30,廖国军夫妇终于赶到新桥医院,在医生处证实姐妹俩已经告别了这个世界。妻子包桥英当场哭晕过去。第2天,夫妻俩决定将孩子的遗体捐献。昨日,廖国军说,他们已经将当初为妻子做产检的医院告上法庭,法院已经立案。

  揭秘

  医护记录一尺余高 150天会诊30余次

  新桥医院儿科主任赵聪敏教授介绍,5月9日,生命垂危的“双头单体女婴”转到医院儿科接受治疗,由于“双头单体女婴”的身体发育严重异常,体内又患有多达15种致命性疾病,病情极其复杂,其治疗在全世界没有先例,对她们的救治也是对现代医学技能的考验。

  入院后,医院成立了两级专家小组对其进行全方面的诊治,一个是由心、脑、肺、肾、肝、消化等组成的专家诊治小组,一个是由儿科组成的专项治疗小组和特别护理小组。先后四次邀请全国、全军、全市的专家为其把脉问诊,医院内部也组织全院会诊次数多达30余次。

  在入院的100多天时间里,专家们主要围绕如何延续她们的生命和如何处理发育畸形引起的肺炎、心脏功能衰竭、呼吸功能衰竭、营养不良等问题进行了积极救治,多次将濒临死亡的姐妹俩从生死边缘拉了回来。

  在新桥医院儿科奚敏护士长办公室,记者看见桌子上摆着一尺余高的医护记录,护理记录就有1432页,观察表有250页,医生的病情记录、抢救记录、医嘱记录等有130页,共计1812页,上面记录了医护人员每天为她们做的点点滴滴。

  赵聪敏教授还介绍,在这150天里,她们靠着医疗仪器存活着。但是随着姐妹俩的身体发育,共用的一套半心肺系统已经完全不能满足两个人的生长发育需求,心肺超负荷运转,加上心肺系统本身伴有严重的先天性心脏病和肺发育不完全伴不张等畸形,导致了心肺等多器官衰竭逐渐加重。

  到了后期,呼吸机都无法维持她们的生命,只有在呼吸机和人工捏球囊进行加压加氧的情况下维持呼吸,最后心肺再也无法支撑,她们离开了。

  新闻链接

  5月5日10.:30,四川省遂宁市船山区西宁乡25岁农妇在遂宁中心医院剖腹产下一名双头单体女婴,体重4050克,体长51厘米。两个婴儿的小脸紧紧相贴,两个独立的头共享着一个躯体,躯体外表同常人无异,并且每个头上的眼睛、嘴巴、鼻子、耳朵都十分健全。

  据文献查询,世界上长期或短期存活的双头单体儿均为双头三臂或四臂联体,存活的基础是双心脏及无严重心肺畸形。而双头两臂联体是双头联体中极其罕见的亚型,“双头单体女婴”属于此型,因伴随严重的心脏及肺部畸形,存活异常困难,她们之所以能存活到现在,是众多权威专家的不懈努力和高级生命系统的支撑,才得以创造医学及生命上的奇迹。美国明尼苏达州的一对“双头姐妹”之所以能存活到现在,她们属于双头三臂,并且有两套完整独立的心肺系统。世界上跟遂宁“双头单体女婴”相同病例的,最长只存活了11天。

  记者手记

  双头女婴走完了她们短暂的150天,在这些日子里,她们终日伴随着冰冷的呼吸机以及医疗仪器。她们不能像其他孩子一样在妈妈怀里贪婪的吃奶,穿美丽的衣服,玩可爱的玩具。这样的生活,也许她们也很累了。

  如今,她们走了,离开了那个躺了几个月的透明玻璃罩。就像妈妈包桥英说的,孩子们是去了天堂,一个没有病痛,只有快乐的地方好好过着她们的童年。(重庆商报 记者 叶惠娟)

  作者:叶惠娟 (来源:华龙网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 存活了150天19小时 “双头单体女婴”离世 1 10月3日17:00,备受关注的国内首例“双头单体女婴”姐妹俩同时停止了呼吸,这一对特殊的姐妹,来到这个世界共用一个身体坚持存活了150天19小时,在呼吸机的陪伴下走完了短暂的一生。当天,新桥医院再次紧张地展开了对姐妹俩的抢救工作。