央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝生下来就骨折

  医院解释:属于手术并发症

  10月1日凌晨3点多,小韩迎来了儿子的出生,全家沉浸在欢乐中。可次日拍片却发现,孩子左锁骨骨折了……

  难产生下儿子 左锁骨断了

  小韩今年28岁,去年刚结婚。小韩说,“10月1日凌晨3点钟左右,老婆被送入产房。3点30分,儿子旭旭出生了。当时医生说可以顺产,但生产的时候又说难产,于是医生用产钳助产。”

  “儿子旭旭生下来,我们一看,头上有一条红印,脑袋上有一块地方有点肿,医生说是产钳夹的,但没有关系,过一段时间就会消肿,红印也不会留疤的。”

  10月2日,儿子旭旭老是咳嗽,吃东西会吐,于是把宝宝抱去拍胸片,看看肺部是不是有羊水。“看片子的时候,老父亲发现,孩子的左锁骨骨头中段有断裂处,骨科医生确定宝宝左锁骨断了。”

  10月7日,小韩给儿子拍了第二次片子,从片子上他看出断裂的两头,间隙越长越大。想到儿子刚出生就骨折了,小韩又急又气,当天下午3点多钟,他报了警,警方已做过了笔录。

  当天下午四五点钟,医院的救护车将小韩家人一起带到南京城区,找到另一家医院,请骨科专家看了看。

  “目前我儿子还在医院,因为他有黄疸,现在正在照‘蓝光’治疗。骨折的事情,我和医院还没有协商达成一致意见。”记者看到,旭旭趟在小小的治疗室内,喝着奶,还动个不停。从外表上看,他的左锁骨没有异样。

  医院:骨折属于并发症

  新生儿遭遇骨折,面对家人焦急的心情,医院医务科的周科长表示理解,换了谁家有这种事儿,谁都不好过。

  周先生说,骨折的宝宝旭旭,是小韩妻子生的第一胎。当时生产时,胎儿在子宫中,产道打开,产妇可以自然分娩。

  但是在分娩时,出现了胎儿宫内窘迫的紧急情况。周先生说,这种情况是很危急的,如果处理不好,可能造成胎死腹中的结果。

  医生用了产钳助产,处理是适当的。胎儿脸上有红印,脑袋上有一块红肿,消退后就没事,韩家人不用担心。

  因为产钳助产时,情况的确很危急,虽然生产只用了不到30分钟的时间,但如果没有助产,结果很难讲。

  骨折是怎么造成的,这个很难讲。周先生说,生产是一个比较复杂的过程,从医学上讲,新生儿锁骨骨折属于分娩过程中的并发症,这种现象并不罕见。像这么小的孩子,骨折不需要特别处理,经过一段时间的休养,应该可以自行愈合。

  院方介绍,事情发生后,医生们积极与韩家人沟通,并请了骨科两位专家会诊。像这么小的孩子,骨折不需要特别处理,经过三周左右的休养,应该可以自行愈合。小孩的骨膜很厚,骨膜包着骨头,骨头虽然断了,但在骨膜范围内,所以恢复起来很快。长大后,不会影响孩子的正常功能。

  院方将积极处理

  院方介绍,关于孩子骨折的原因,目前暂无法断定,有产妇个人体质的原因,小韩的妻子比较娇小,但宝宝挺重,7.2斤。

  生产时,胎儿的胎位、产妇产道的情况,都会造成意外。此外,生产过程中也可造成意外,胎儿要通过宫颈口、产道口的挤压,还有产钳的影响等等。骨折属于手术并发症,是生产过程中附带的风险。院方也不愿意看到这个结果。

  7日上午,韩家人提出了赔偿的金额,下午四五点钟,院方提供救护车,送小韩的宝宝到南京城区做检查。到了城区一家医院后,专家也提出,不需要特别处理,可以自行痊愈。

  目前,院方提出,孩子黄疸比较重,先医治黄疸,再协商骨折的问题。如果达不成一致意见,韩家人可提出医学损害鉴定,或通过司法途径解决矛盾。(王聪 姚佳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医院助难产女分娩致胎儿骨折 称属手术并发症 1 10月1日凌晨3点多,小韩迎来了儿子的出生,全家沉浸在欢乐中。可次日拍片却发现,孩子左锁骨骨折了……