央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今,通过四维彩超为未出生的胎儿拍“写真”受到不少准父母的追捧。“小胳膊小腿看得真清楚,一会挠挠头,一会伸伸脚,看着就跟在眼前一样。”10月8日,家住呼和浩特市赛罕区世纪四路的孕妇尹女士捧着自己宝宝的“零岁写真”兴奋不已。拍摄这样的“写真”究竟有没有必要?会不会对胎儿有影响?记者就此走访了首府部分医院。

  零岁写真其实就是四维彩超

  9月30日,在金桥开发区一家医院的彩超室门口,聚集着多位排队等候的孕妇。“我的宝宝是在第18周时开始拍‘零岁写真’的。”苏女士已经怀孕30周,这是第二次来医院给胎儿拍写真了。她告诉记者,其实这种写真就是四维彩超,第一次拍时,孩子还很小,当时只拍到侧脸,但全家人看了视频都特别高兴,“那就像看电影一样”。 苏女士表示,这次宝宝又长大了点儿,她打算再做一次视频记录,以后也好留作纪念。和苏女士一同前来的,还有3位准妈妈。她们怀孕时间相当,听说宝宝在16周后就可以做四维彩超,于是便相约前来,一起记录宝宝的成长。记者随后又走访了几家医院,发现通过四维彩超为肚子里的宝宝拍视频写真已成为新时髦,一些医院甚至要提前一个星期排号预约才行。

  拍“写真”比普通B超贵好几倍

  “胎儿在妈妈腹中的成长史变得不再神秘,四维彩超可以清晰生动地为您的宝宝拍下零岁相册。”一家医院打出这样的广告,并为准妈妈解疑:“四维彩超有着出色的人体工程学设计,没有射线、光波和电磁波等方面的辐射,对人体的健康没有任何影响。”

  内蒙古医院B超室的医生介绍,常用的黑白影像B超是二维平面图像,彩色B超观测到的图像以红蓝两色为主,而四维彩超可以为宝宝拍摄动态彩色视频。记者走访数家医院发现,常用的黑白影像B超价格在30元-50元之间;四维彩超根据医院医疗条件和设备的不同,价格要比黑白影像B超贵好几倍,一般在200元-400元不等,拍完后准妈妈们可以当场拿到宝宝的光碟。

  记者担心“零岁写真”会暴露胎儿的性别。医院工作人员表示,拍摄时会选择角度,回避胎儿下半身,或者在制作光盘时进行技术处理,不会显示胎儿性别。

  专家称孕期频繁做B超有风险

  记者采访获悉,一次普通B超检查通常只需要几分钟,而给胎儿拍写真,为保证胎儿处于最佳姿态,往往要花费30至60分钟对胎儿进行跟踪,才能记录下胎儿打呵欠、伸胳膊、踢腿、翻筋斗等动作。“医学上是建议孕妇做B超检查,但不一定是四维彩超,因为普通的B超完全可以发现胎儿是否畸形。” 内蒙古妇幼保健院一位超声诊断专家表示,B超是超声波,对于胎儿的损害很小,但是如果要拍摄视频的话,长时间照射仍存在一定风险,会使宝宝将来对某些疾病的敏感性变强,比如眼睛等敏感部位。因此,不建议准妈妈们频繁做四维彩超,一定要用的话务必避免超时间照射,拍摄过程中,15分钟左右(不应超过30分钟)要休息片刻,让孕妇适当活动一下,以减少对胎儿的刺激。(记者 赛男)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 准妈妈热衷给胎儿拍“零岁写真” 医生称有风险 1 如今,通过四维彩超为未出生的胎儿拍“写真”受到不少准父母的追捧。“小胳膊小腿看得真清楚,一会挠挠头,一会伸伸脚,看着就跟在眼前一样。”