央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本想体会一把时尚生活,在家中安装一扇红外线控制的自动移门。然而,让朱女士没想到自己4年前的这个决定,会给女儿带来一辈子的痛苦。

  2008年3月30日下午,朱女士的女儿从门外进入家门时,自动门突然失效,脖子被夹住长达两个小时。虽然经医院全力抢救保住了一条命,但原本听话而且成绩优秀的女儿被鉴定为Ⅲ级伤残,日常生活随时需要人照料。

  在多方交涉无果后,朱女士将出售并安装门的承揽方告上法院,要求对方赔偿包括8万元精神抚慰金在内的各项损失总计1479227.86元。萧山区法院近日审理后,没有当庭作出一审判决。

  要命的自动门改变了小女孩一生

  朱女士家住萧山区河庄街道,女儿毛毛(化名)1999年2月出生。提起女儿的事,朱女士感到十分伤心。她说自己的女儿原本学习成绩一直在班中名列前茅。但这一切在3年前发生改变。

  2008年3月30日下午,毛毛从门外进入家里的时候因自动移门的红外线防夹功能失效,被夹住脖子达两个小时,最后救援人员将门破拆才将毛毛救下来,但这时毛毛出现了呼吸停止,小便失禁,昏迷症状。

  经浙医二院抢救,毛毛昏迷了一个月才苏醒过来。此后,朱女士发现毛毛出现语言障碍,甚至连最简单的语音都无法表达,而且有明显的恐惧感,与人无法正常交流。

  朱女士带着女儿辗转到多家医院治疗,并进行了多次手术,但毛毛的语言、智力障碍仍然没有改善。

  去年5月28日,经杭州市第七人民医院司法鉴定所的法医精神病鉴定,毛毛被评定为Ⅲ级伤残。

  移动门鉴定出存在严重质量缺陷

  朱女士说,自动门是2007年9月20日向萧山南阳不锈钢铁管材料商店经营者高某购买的,当时含安装费花了7435元。

  经过浙江省计量科学研究院鉴定,该自动开门机主机中没有摩擦打滑安全机构,不符合相关的行业标准及使用说明书要求,存在质量缺陷,缺乏必要的安全保护,存在严重的安全隐患。

  调查还发现,高某根本没有相关安装资质。朱女士认为高某非法制作、销售、安装质量不符合安全标准的电动移门,是造成本起事故毛毛受伤的全部原因,而且在事故发生后高某未支付任何治疗费用。

  对于自己成为被告,高某也觉得冤枉。在法院庭审过程中, 高某的代理律师说,事实上并不是高某卖给朱女士一扇红外线控制移门,而是朱女士自己购买了一些材料一直无人制作,因知道高某本身是做建材生意的,所以叫高某按照他们的要求制作了一扇移门,期间只收取了800多元的清工费及其他一些材料费。

  高某一方还强调,事故产生的原因并不是因为朱女士所说的红外线失控丧失了防夹功能导致其女儿受伤,而是该门中的一个部件“中田ET系列遥控自动开门机”本身有瑕疵,因此建议追加该部件的生产商作为被告。此外,高某认为在该案中,朱女士明显没有尽到应有的监护责任,这也是导致事故发生的一个重要原因。

  承办本案的法官昨日向记者表示,本案是一起产品质量损害纠纷案。高某实际上是一个承揽人,其身份相当于一个产品的生产者。再加上被告高某实际上并没有安装电动移门的资质,因此应当要承担相应的赔偿责任。(通讯员 萧法 记者 陈洋根)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 10岁女孩家中自动门夹两小时 丧失记忆无法交流 1 本想体会一把时尚生活,在家中安装一扇红外线控制的自动移门。然而,让朱女士没想到自己4年前的这个决定,会给女儿带来一辈子的痛苦。