央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    昨日上午,从汨罗来的5岁女孩轩轩躺在省儿童医院十四病室22号床上打着点滴,脸上的红色药疹消得差不多了,已经没人再叫她“小麻姑”。

    轩轩变成“小麻姑”,要从几天前的那场感冒说起。10月5日,轩轩患了感冒,引起了咳嗽。父母带她去看医生,除了感冒消炎的药物,医生还给她开了镇咳药“氢溴酸右美沙芬颗粒”,一盒里有20包,叮嘱一天吃三次,一次吃半包。

    回家吃药时,轩轩发现这些镇咳的小药粒甜甜的,她便把药粒当成糖来吃。后来,她把妈妈放在麻将桌上的镇咳药全拿到了自己床上。10月8日吃过早饭,轩轩突然说想睡觉,这引起了轩轩爸爸的怀疑:“她以前吃完早饭从来都不会想睡觉的。”

    “你还吃过其他东西吗?”爸爸问。轩轩说,早上睡醒后,她吃了12包像糖一样甜的镇咳药。爸爸赶紧带她去了汨罗当地的医院,医生确认轩轩是药物中毒,并立刻给她洗了胃。洗完胃后,轩轩的精神好了很多,但脸上出现了红色的疹子,还有浮肿。

    当日下午,轩轩又被送到了湖南省儿童医院。此时,红色药疹布满她的脸,护士们逗她时都叫她“小麻姑”。

    省儿童医院医生隆彩霞称,轩轩因为服用过量的镇咳药出现了嗜睡、皮肤过敏等不良反应,这是因为药品服用过多会伤害肝脏,所幸轩轩的肝脏功能并没有受到太大伤害。隆彩霞说,为了便于服用和吸收,儿童药物大多做成草莓味或者甜味,这很容易让孩子误当糖吃。“儿童事故都跟父母的监管有关,药品等危险物品,应当放在孩子拿不到的地方。”(潇湘晨报 记者 王海琦)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五岁女孩把镇咳药当糖连吃12包 满脸长红疹住院 1 昨日上午,从汨罗来的5岁女孩轩轩躺在省儿童医院十四病室22号床上打着点滴,脸上的红色药疹消得差不多了,已经没人再叫她“小麻姑”。