央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

招工不要健康证生产使用过期肠、槽头肉碎肉掉地上捡起来直接用……

关注烤肠市场·记者暗访

招工不要健康证生产使用过期肠、槽头肉碎肉掉地上捡起来直接用……

    关注烤肠市场·记者暗访

    不需要任何健康证明,也不用体检,就可以成为烤肠厂的一线员工;车间进出不用消毒,也不需要洗手;车间门外恶臭刺鼻……

    做火腿肠,只用鸡脖肉和鸡胸肉,没有一点猪肉;做烤肠,除了鸡肉外,会用一些槽头肉;另外还会用到过期或回收的产品……

    近日,本报记者化名进入河南超汇实业有限公司,作为一线员工亲眼见证产品的生产过程,揭开其中不为人知的内幕。

    不用任何健康证明,第二天即可上班

    按照网上的招工信息,记者拨通了河南超汇实业有限公司的招工电话,表示想找一份普工的工作,接电话的女员工简单问了记者的住址、年龄和工作经验后,说下午就可以来。

    当天下午,记者来到了位于郑州南郊超汇路上的河南超汇实业有限公司。

    在门卫室桌子上有一本访客登记表,上面一页的登记记录几乎都是来面试的,记者数了数,一天之内有近20人前来面试,其中大部分也都是普工。

    到了人力资源部,记者告诉负责招聘的工作人员,自己想应聘普工,有工作经验,以前在一家小烤肠厂做过切肉绞肉的前处理工作。该工作人员看了看记者提供的身份证复印件和照片,表示条件可以,此外没有让记者提供其他任何健康证明,也未安排做体检,只是让记者先到旁边的会议室等一下,看看员工的要求和待遇情况,稍后安排工作人员带记者去车间看一下实际工作环境,看看是不是能承担这样的工作。

    在会议室,记者看到了详细的招工说明,招普工200人,月薪在1600元到2800元之间,计件工资无底薪,每天工作10小时,免费提供食宿,前七天为试用期,每天有15元的补助。和记者一起来的一位应聘者悄悄告诉记者,他来之前打听过了,这里现在正缺人呢,所以只要会干活,根本不会考虑那么多。

    20多分钟之后,另外一位工作人员带记者和另外一位应聘者到烤肠生产车间参观。在该车间的男更衣室,灯光昏暗,空气中弥漫着一股发霉的气味,从更衣室下到参观通道的铁制楼梯锈迹斑斑,很多地方都是剥落的铁屑。墙壁上每隔不远就贴有一张粘蝇纸,上面斑斑点点粘了不少死蝇子,透过参观通道浑浊的玻璃,能模糊看到车间生区穿橙色工作服的工人,在将一桶桶打好的肉浆推往灌装机器。

    回到会议室,记者表示可以接受这样的工作。第一位面试记者的工作人员便登记信息,给记者发了一个工作证,工作证上显示,记者被分配到了低温车间,也就是生产烤肠的车间。

    随后,记者和另外一起面试的两个人被安排在4点一起接受入职培训。培训中,工作人员介绍,超汇成立于2003年4月18日,主要生产烤肠和火腿肠,是全国第二大烤肠生产销售企业,目前主要生产“超汇”“E度”“齐心”“金超汇”“优汇”等系列烤肠产品,此外还有“九节鞭”“双节棍”“煎烤旺”等高温火腿肠产品。

    经过一个多小时的培训,记者被带领前去取工作服和胶靴,工作服为蓝色,这表示记者被分配到了车间的熟区,而生区的工作服是橙色的。随后记者和另外一人被分到白班,并被告知第二天早上即可上班。

    车间环境恶劣,门口恶臭刺鼻

    领完工作服,一位男工作人员接了个电话,然后说:“田总发话了,新来的几个都去高温(车间)。”随后,他带领记者和另外一人去见车间主任。

    记者问他:“不是分到低温车间了吗,怎么又去高温车间?”该工作人员说:“现在高温车间缺人,领导安排的,放心吧,不会亏待你们的,现在高温车间是生产旺季,你们的工资肯定高。”

    这个车间生产的产品是煎烤旺和九节鞭,九节鞭是一种小火腿肠,十根连在一起,在学校门口的小商店等地方销售,主要销售对象是小学生。因为现在刚刚开学,所以这种产品的需求量很大。

    该车间位于厂区的西面,有生区、熟区、原料和管理人员四个进出口,门前是一条下水道,弥漫着一股刺鼻的腐肉味儿。和记者一起的一名应聘者告诉记者,闻到这股味就想吐,干两天试试,受不了就不干了。

    在该车间对面是成品仓库,一个低矮的架子上,摆满了九节鞭产品,两位女工正在分拣。记者拿起一个,看到产品配料表上明确标明,主要原料为猪肉、鸡肉。

    在车间门口等候的过程中,记者问上述工作人员说自己以前在烤肠厂干过,担心这样的高温车间自己不适应。该工作人员表示,不用担心,两个车间的生产过程没有太大差别,只是一些工艺和原料不太一样,干活都没啥区别。记者问原料有什么区别,该工作人员说,做烤肠会用到一些槽头肉,别的都差不多。

    十多分钟之后,车间主任开着一辆满载玉米淀粉的叉车出现了,他姓何,负责整个高温车间的生产工作。

    何主任问记者和另外一位应聘者,以前干过这样的工作没有。记者表示以前在一家烤肠厂干过,但时间不长。他问记者能不能干生区的活儿,记者询问主要的工作内容,他说就是切肉、绞肉、推推料车之类的,记者表示可以。

    何主任表示,其实生区的工作要累一些,熟区的工作则相对轻松,不过到明天早上来的时候再分也不迟。他告诉记者和另外一位应聘者,第二天早上7:30到8:00来这里,分配具体工作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 超汇烤肠疑用过期肉 肉掉地上捡起来直接用 1 不需要任何健康证明,也不用体检,就可以成为烤肠厂的一线员工;车间进出不用消毒,也不需要洗手;车间门外恶臭刺鼻。