央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眼看即将入冬,患感冒、肺炎的老人增多,有些老人是感冒后引起肺炎的。有的老人得肺炎后,全身症状比较重,且精神欠佳、“发蔫”。海河医院呼吸科主任李莉医生介绍:对有慢性呼吸系统疾病如哮喘、气管炎、慢阻肺的老年患者来说,过冬时要特别注意预防肺炎。

  由于老年人抵抗力低,身体各部分的功能减弱,一场小小的感冒就能引发肺炎。得了肺炎对老年人来说,就像是推倒了多米诺骨牌的第一张,会同时引起多个器官系统的连锁反应,比如呼吸衰竭、心脏功能衰竭、血液细菌感染、脑膜炎等,这些连锁反应的致死率和致残率很高。据美国的研究结果显示,有20%的老年肺炎患者有全身血液细菌感染,就是我们常听说的败血症,病死率高达51%;当肺炎球菌经血流侵入中枢神经系统时,会引发脑膜炎,导致多达80%的老年患者死亡,即使抢救成功,也会留有不同程度的神经系统后遗症。因此要严密观察病情变化,及时发现并发症苗头。

  对于一直有慢性呼吸系统疾病的老年患者来说,过冬时要特别注意预防肺炎。这些老年患者由于长期患呼吸系统疾病,损害了呼吸道的自净功能,使引起肺炎的细菌容易存留在呼吸道里,当机体的免疫力稍有下降时,这些细菌就会大量繁殖,加上天冷,老年人的抵抗力差,会使肺部炎症增加,反复发作,使原先的哮喘、气管炎、慢阻肺等疾病加重,严重影响呼吸系统的换气功能。在护理过程中,应对患者的意识状态、体温、呼吸、脉搏、血压、心率、尿量、痰量及其颜色、大便形状等进行系统的观察及记录,这些指标一旦发生大的波动,比如说病人有心慌感觉,心率突然加快,呼吸突然变得急促等等,这都是心衰的表现,要及时与医生联系。

  高热患者要勤测体温

  老年肺部感染高热患者极易引起电解质紊乱、心力衰竭、休克、意识障碍、甚至脑卒中的发生。因此,发热时必须尽快给予解热镇痛药物或物理降温,同时鼓励患者多喝水,每天饮水不应少于2000毫升,必要时应当输液,以维持水电解质平衡,对高热老年患者,应每4小时测试1次体温,并注意观察患者的面色、血压、心率、意识状态的变化,如有异常应及时和医生联系。

  加强排痰

  鼓励患者尽量用力咳痰排痰,并采取下列方法协助排痰:

  ① 经常改变身体位置,定时拍背。特别是早晚病人阵咳前,鼓励病人做深呼吸,以便将痰咳出。

  ② 蒸气吸入:将开水倒入茶杯或装有菊花、青果、理胖大海等中药的茶缸中,口对杯中吸入热蒸气,每次15~30分钟,每日2-4次,可湿润咽喉,稀释痰液,有利排痰。

  ③ 简易吸痰器:适于痰液壅盛时,用一根较粗的消毒导尿管接在100毫升的注射器上,将导尿管一端插入患者口腔深部,吸出痰液;另置一碗清水,随时冲洗导尿管,以防止粘痰堵塞。

  ④ 患者突然粘痰堵塞、影响呼吸时,要分秒必争,立即用手绢或纱布包住食指,伸向病人咽部,掏出痰液;或口对口吸出痰液。

  每天都要吃些新鲜蔬菜水果,尽量多饮水,吃易消化或半流质食物,以利湿化痰液,及时排痰。肺炎常伴有高热,机体消耗很大,故应提供高能量,进食高蛋白且易于消化的食物。可适当多吃水果,以增加水分和维生素。维生素C能增强人体抵抗力,维生素A对保护呼吸道粘膜有利。忌烟酒,慎用辛辣刺激性食品,以避免产生过度的咳嗽。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人感冒防肺炎更需防并发症 1 眼看即将入冬,患感冒、肺炎的老人增多,有些老人是感冒后引起肺炎的。有的老人得肺炎后,全身症状比较重,且精神欠佳、“发蔫”。