央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专访专家:广州市神经内科学会主委 广州市第一人民医院神经科主任 潘小平

  “一下头痛一下关节疼就是不知道为什么会疼!”说起自己的毛病,今年三十岁的媚媚头痛不已。10月17日是第八个世界疼痛日,专家提醒,当您反复出现不明原因的疼痛时,要警惕神经痛,如果服用一般镇痛药物疼痛还不能有效缓解,千万别一拖再拖,要及时到正规医院的神经内科就医。

  一百个人有一百种不同的痛

  说起神经痛,今年50岁的王先生就有倒不完的苦水:“开始是觉得牙疼,以为是牙齿的毛病,结果拔了两颗牙以后还是疼,后来又觉得耳朵里面疼,以为是中耳炎,查了半天耳朵也没毛病。”牙齿和耳朵的问题都被排除了,疼痛还是没有缓解,“吃止痛药也没什么用,右半边脸还是一抽一抽地疼,右边耳朵里是火烧火燎地疼,晚上疼得睡不着。”后经医生建议,王先生来到广州市第一人民医院神经内科就诊,最终被确诊为“带状疱疹后神经痛”。

  据广州市神经内科学会主委、广州市第一人民医院神经科主任潘主任介绍,除了火烧样疼痛、电击样痛之外,临床上比较多见的对神经痛的描述还有针刺样痛和撕裂样痛等等。此外,神经痛是在没有任何外伤、损伤性刺激情况下出现的局部或区域自发性或突发性疼痛,疼痛部位可能因为轻微的触碰(例如皮肤接触衣服或床单)而导致疼痛。潘小平告诉新快报记者:“神经痛其实是一种非常常见的疾病,很多原因都可能导致神经痛,包括病毒感染、缺血、外伤刺激、代谢或营养性疾病及糖尿病、肿瘤、三叉神经痛等其他原因,其中最常见的就是带状疱疹后神经痛,因此神经痛在每个人身边都有可能发生。但由于神经痛的症状多变,可以说一百个患者就会有一百种不同的神经痛,因此大多数人不知道自己有神经痛,甚至很多医生也对神经痛缺乏认识,结果导致疾病的误诊误治。”

  延误诊治后患无穷

  由于对疾病缺乏认识,很多神经痛患者看病时找不对科室而导致误诊,甚至有些患者觉得疼痛不是什么大毛病,忍一忍就行了。

  针对这些误区,潘主任强调说,神经痛是一种疾病,如果不及时诊治,还会发展为慢性疼痛,造成睡眠障碍、情绪低落甚至抑郁,严重影响日常生活,“我看到很多病人,疼了十多二十多年,有很多病人告诉我原来是一点点痛,后来变成顽固性疼痛。”部分长期忍受慢性疼痛的患者还会演变为痛性残疾,“胳膊腿都健全,就是不能动,常年瘫在床上,有的患者甚至因此而产生轻生的念头。”

  由于神经痛是因神经异常放电或功能紊乱引起的疼痛,有时吃传统止痛药物包括阿片类和非甾体解热镇痛药止痛效果并不甚理想。潘主任提醒说,疼痛不明原因却反复出现,服用普通止痛药物效果不佳时,要警惕神经痛并及时到神经内科或疼痛科就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 出现不明原因疼痛时要警惕神经痛 1 一下头痛一下关节疼就是不知道为什么会疼!”说起自己的毛病,今年三十岁的媚媚头痛不已