央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代人大多有夜睡的习惯,但当晚睡已成习惯时,睡不着的烦恼也接踵而来。而从临床来看,由生理因素、疾病因素、药物因素及饮食因素所致者的病例数远远少于由心理因素所致病的病例数。因此,今天小编根据美国一位临床心理学家的快速入睡方法建议而总结出以下9个小方法,睡眠质量不好的您不妨一试。

  1.从300倒数,每次递减3

  很多人入睡难是因为无法分散注意力,而这种复杂无趣的数数方式却是一种有效的分心技巧。

  2.下午2点后别喝咖啡

  如果你有入睡困难问题,那么大约下午2点之后,最好不要再进食含咖啡因的食物或饮料。咖啡因在体内的作用可持续8小时以上,50岁后,由于新陈代谢变慢,咖啡因在体内滞留时间甚至达到10个小时。因此,咖啡因不仅影响入睡,而且会降低睡眠质量。

  3.睡前冲个热水澡

  临睡前60-75分钟洗个热水澡,水温不低于摄氏38度,洗浴时间不少于20分钟。热浴有助于放松肌肉,提高身体核心温度,当你离开浴盆体温会逐渐下降,大脑退黑激素分泌量增加,令人感到疲倦,更容易入睡。

  4.睡前4小时停止锻炼

  锻炼有益睡眠。但是睡前4小时内最好不要锻炼,否则锻炼会令身体兴奋,难以入睡。

  5.睡前3小时不进食

  睡前几小时千万别胡吃海塞,否则容易导致胃酸返流,影响睡眠。

  6.注意卧室灯光

  卧室灯光具有调节生物钟的作用。太亮会导致大脑褪黑激素分泌量减少,过于清醒,难以入睡。睡前最好选择较暗且柔和的阅读灯光。睡眠过程中,最好关闭所有光源。

  7.买张舒适的床

  通常更换一个舒适的床垫,就可以大大改善睡眠质量。床垫太软会导致睡姿不正以及肌肉僵硬和背部问题。一般情况下,床垫使用5-10年就该更换一次。

  8.降低卧室室温

  实验证明当卧室室温在摄氏18-24度时,床上温度为27-30度的时候,睡眠质量最好。

  9. 限制白天睡眠时间

  除老年人白天可适当午睡或打盹片刻外,应避免午睡或打盹,否则会减少晚上的睡意及睡眠时间。

  温馨提示:快速入睡的情绪调适方法

  其实夜间难以入睡,很大程度上与心理的惯性有关,因此,上床前稳定自己的情绪,进行一定的心理调节就显得十分重要了。

  1.保持乐观、知足长乐的良好心态。对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折致心理失衡。

  2.建立有规律的一日生活制度,保持人的正常睡—醒节律。

  3.自我调节、自我暗示。可玩一些放松的活动,也可反复计数等,有时稍一放松,反而能加快入睡。

  4.稳定情绪。上床睡觉前要保持情绪稳定,请把忧虑暂时放在一边,不要胡思乱想,进行深呼吸,听节奏缓慢和不会令人心情激动的音乐或歌曲,使混乱的心情随着音乐节奏缓和下来。

  对于容易失眠的人来说,早早上床的结果往往是“欲速则不达”,只会加重心理压力,在某些情况下,晚睡早起,减少睡眠时间,反而有利于提高睡眠质量。当然,除了从心理上进行调节外,睡眠的环境、饮食均衡以及适当的锻炼对与睡眠质量的提高也是很有帮助的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]睡前洗澡 助女性摆脱失眠 1 现代人大多有夜睡的习惯,但当晚睡已成习惯时,睡不着的烦恼也接踵而来。而从临床来看,由生理因素、疾病因素、药物因素及饮食因素所致者的病例数远远少于由心理因素所致病的病例数。因此,今天小编根据美国一位临床心理学家的快速入睡方法建议而总结出以下9个小方法,睡眠质量不好的您不妨一试。