央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季冷水燥健身应“秋冻”法则

  所谓冷水浴,就是用5℃—20℃之间的冷水洗澡,当然也包括冬泳。

  人体经常受冷水刺激,肌肉紧张收缩,迅速作出抵御反应,从而增强人体对温度变化的适应能力,增强机体免疫功能,可预防伤风感冒等上呼吸道感染。冷水浴有着明显的保健作用,它可以加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清晰。可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”。

  冷水浴的健身效果以“贯穿于一年四季并持之以恒”为最佳。冷水浴的开始时间应以秋季为宜,这不仅因为秋高气爽,自然水质清纯。秋季开始冷水浴,也适应了古人的“秋冻”法则。

  洗冷水澡健身细数六大好处

  秋天的气温、水温和人的体温比较接近,冲冷水澡不失为秋季的良策,下面就让我们看看冲冷水澡的好处——

  1.增强心血管功能

  洗冷水浴时,冷水刺激皮肤,使皮下毛细血管迅速收缩,使血液流向心脏,心跳加快,从而增加全身的血流量,久之,心脏的功能得到有效增强。同时,全身的血管在冷水的刺激下,收缩和舒张的功能得到有效改善。

  2.改善消化功能

  由于洗冷水澡时腹腔的血液循环加强,肠蠕动加快,可有效地增进消化和吸收的能力。从而有利于食物的消化吸收及大便的通畅,对于消化不良和便秘有一定的治疗作用。

  3.有益皮肤

  因洗冷水浴时,冷水直接作用于全身的皮肤,增强皮肤细胞的新陈代谢,促进皮质腺分泌,皮肤的弹性大大增强,既有美颜美肤的效果,又可以防止皮肤病。

  4.改善神经系统

  当冷水刺激人体时,大脑处于高度兴奋状态,全身的神经都处于一种“临战状态”。而停止冷水浴时,神经系统又回到放松状态,这种反复地锻炼使神经系统的功能得到有效地改善。

  5.预防感冒、增强体质

  长期坚持冷水浴,身体的各个脏器都得到锻炼,机体的御寒能力得到极大提高,体质也大为增强,可以有效地预防感冒。

  6.防治呼吸系统疾病

  冷水刺激时人会不自主地深吸气,接着便使呼吸暂停几秒钟,再转为深呼气。这样可吸入更多的氧,呼出更多的二氧化碳,对于防治呼吸系统疾病有一定的效果。

  多洗凉水澡有利于提高耐寒能力,但是需要提醒的是,冷水浴的进行应当从夏季起始经秋季到冬季,持之以恒,不可间断,才可以达到冷水浴的保健效果。

  冷水澡健身真很适合女性吗?

  冷水凉锻炼虽说有利于增强体质,但是也非人人适合。尤其对女性来说,更是要根据自己的体质慎重考虑,毕竟女性的低温耐受力相对较差,而多数女性属于阳虚体质因而也容易怕冷。同时,为了预防女性关节炎和妇科病,女性(特别是处于孕、产、经期的妇女)在日常生活中,应尽量避免冷水的刺激。

  有关的实验数据则显示,热水的去污力是冷水的5倍。由于特有的生理周期及抵抗力差等因素,女性如果频繁受到冷水刺激,就容易导致抵抗力下降,致病微生物可乘虚而入,从而引起感冒或其他疾病。

  研究发现,女性皮肤里的传感器异常灵敏,只要大脑接收到冷的信息,瞬间就会感受到冰凉,血管就会自然收缩。如果用冷水洗澡,人体会产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等。特别是在哺乳期、怀孕期、月经期,女性受冷水刺激后容易诱发多种妇科疾病,对女性怀孕、生理健康都会产生不良影响。

  洗冷水浴有讲究,须循序渐进

  1.冷水浴锻炼应先活动身体进行热身,用双手快速地摩擦全身,从身体到四肢由上而下,均匀摩擦,用力适度,感觉发红、发热为止。出汗时应待汗干或用毛巾擦干后才可入浴。

  2.洗澡时,先往四肢部位“浇”水,数分钟后再冲胸、背部,或将毛巾放入冷水中拧干后擦身体,让身体有个逐渐适应的过程;

  3.当身体能够适应时,便可直接用冷水进行冲洗,边冲边摩擦。

  4.水温以15摄氏度左右为宜,洗浴时间最好不超过15分钟。以身体能够适应为宜。浴后迅速用干毛巾擦干,穿上宽松的衣服,并用双手摩擦人体关节部位,以预防关节炎的发生。

  5.在进行冷水浴锻炼时,如果出现失眠、体重减轻、身体不适和食欲下降等情况,应停止冷水浴。

  6.在空腹、饭后或剧烈运动后不宜立即进行冷水澡,皮肤有伤口未愈,体质虚弱、发热者也不适合进行冷水浴。

  小编语:其实不管是热水还是冷水,都是要看在什么条件下才能说对身体是有利还是有弊。一般来说,只要不要使皮肤的温度发生骤然改变就没问题。一般来说,从女士的角度看洗冷水澡健身除了需要注意一定的特殊情况外,如果能够持之以恒,的确不失为一种不错的保健方式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]秋季冷水澡健身 女士们请谨慎 1 冷水凉锻炼虽说有利于增强体质,但是也非人人适合。尤其对女性来说,更是要根据自己的体质慎重考虑,毕竟女性的低温耐受力相对较差,而多数女性属于阳虚体质因而也容易怕冷。同时,为了预防女性关节炎和妇科病,女性(特别是处于孕、产、经期的妇女)在日常生活中,应尽量避免冷水的刺激。