央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近一段时间以来,北方大部地区以及南方部分地区均出现不同程度的沙尘天气,强烈的沙尘天气,不仅给交通、生产带来严重影响,还给孕妈妈的生活添了很多麻烦。那如何在恶劣环境中孕妈妈保持健康的体魄呢?  

  最近一段时间以来,北方大部地区以及南方部分地区均出现不同程度的沙尘天气,强烈的沙尘天气,不仅给交通、生产带来严重影响,还给孕妈妈的生活添了很多麻烦。那如何在恶劣环境中孕妈妈保持健康的体魄呢?

  1、出行 外出注意挡沙尘

  口罩:主要功能是为了防止外界有害气体吸入呼吸道。戴口罩可以有效地防止口鼻干燥、喉痒、痰多、干咳等。

  帽子、丝巾或头罩:可以防止头发和身体的外露部位落上尘沙,解决皮肤瘙痒给人们带来的不快。

  风镜:可减少风沙入眼的概率,风沙吹入眼内会造成角膜擦伤、结膜充血、眼干、流泪。一旦尘沙吹入眼内,不能用脏手揉搓,应尽快用流动的清水冲洗或滴几滴眼药水,不但能保持眼睛湿润易于尘沙流出,还可起到抗感染的作用。

  不要佩戴隐形眼镜

  忽高忽低的气温变化和空气质量下降使人们很容易患上感冒,从而引发病毒性结膜炎和病毒性角膜炎,这时的眼部环境非常脆弱。

  沙尘天气里近视者尽量应选择佩戴普通的框架式眼镜,这样一方面眼镜起到了保护作用,阻挡沙尘进入眼中,另一方面,一旦有沙尘微粒进入眼部,泪腺分泌的泪水也可以及时将微粒冲洗掉。而隐形眼镜在佩戴时相对固定于眼球表面,当粉尘不慎进入眼睛,很容易附着在隐形眼镜上,从而导致病菌滋生,如果经常戴隐形眼镜又不注意眼部卫生,极易使炎症加重。

  尽量避免出门

  提醒准妈妈,吸入沙尘量过多容易引起肺部疾病,所以沙尘天气人们要尽量减少出行。

  2、清肺 保持呼吸系统畅通无阻

  沙尘暴对人体的呼吸系统危害最大。沙尘暴浮尘中大量悬浮的颗粒物,尤其是低于两微米的细小颗粒,最易被人吸入呼吸道深处。随着吸入鼻腔内的尘粒的增加,一旦超过鼻腔、肺本身的清除能力,就会导致肺及胸膜的病变,这些尘粒经过呼吸道沉积于肺泡,进而形成矽结节,引发慢性呼吸道炎症、肺气肿等“间质性”肺部疾病。

  通常情况下,人的鼻腔、肺等器官对尘埃有一定的过滤作用,但沙尘暴这种剧烈天气现象带来的细微粉尘过多过密,极有可能使患有呼吸系统疾病的人群旧病复发或病情加重。大风使地表蒸发强烈,驱走大量的水汽,空气中的湿度大大降低,使鼻腔黏膜因干燥而弹性削弱,易出现微小裂口,防病功能随之降低,空气中的病菌就会乘虚而入。

  准妈妈在在沙尘天气出门不仅要注意防风防沙,更要注意清肺润肺,回家后多吃以下食品,有助于排除体内呼吸进去的垃圾哦。

  3、护肤 让肌肤保持水分

  (1)回家马上将脸洗干净

  灰尘、汽车废气,对皮肤都是一种刺激,另外,脸上的妆容也不可忽视,外出回家后,应该马上洗掉沾在脸上的化妆品和脏污。

  (2)最理想的相对湿度50-55%

  湿度只要低于40%以下,皮肤就会变的较干燥。理想的湿度标准是50-55%,多利用除湿机和湿度计,将湿度维持在一定的标准。至少维持相对湿度 40-50%!水温保持在40℃下若觉得50-55%的湿度对你来说太潮湿,至少也要维持在40-50%,否则就太干燥啰! 42℃以上的热水会让干燥皮肤更恶化,虽然可以促进血液循环,却引发搔痒,在抓痒的过程中就已经对皮肤造成伤害。

  (3)足睡眠维持正常生理时钟

  不规则的生活习惯是造成皮肤不适的原因之一。充足的睡眠让生理时钟恢复到正常的状态,特别是晚上10点到凌晨2点是新陈代谢最重要的时段,尽可能养成早一点上床睡觉的习惯,让皮肤可以快一点进入修复时段。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]秋季风沙大,孕妈妈怎样抗风沙? 1 最近一段时间以来,北方大部地区以及南方部分地区均出现不同程度的沙尘天气,强烈的沙尘天气,不仅给交通、生产带来严重影响,还给孕妈妈的生活添了很多麻烦。那如何在恶劣环境中孕妈妈保持健康的体魄呢?