央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不要以为孩子晚上少睡白天可补上。其实,白天、晚上睡眠质量是大不相同的。孩子迟睡熬夜,至少会带来以下弊端。

  易影响身高增长

  身高虽然与遗传、营养有关,但与内分泌也关系重大。人脑中下丘脑组织能分泌一种促进儿童发育的生长激素,它主要是在夜间10时至凌晨1时分泌。在儿童熟睡后60~90分钟左右,分泌明显增加,占全天分泌量的1/2~3/4。孩子长期迟睡,必然影响生长激素的正常分泌,对身体发育不利,尤其是身高。

  易影响智力发育

  青春前期的儿童,每天应保持充足睡眠。经常熬夜会使人体生理功能受到影响,生物钟发生紊乱。上课时昏昏欲睡,影响智力发展,并使学习成绩下降。

  易使免疫功能下降

  夜间充足的睡眠不仅能消除疲劳,还可提高人体免疫功能。迟睡的孩子可能会出现精神不振、食欲降低、体重减轻、全身乏力等,有的孩子还易患支气管炎、过敏性鼻炎等病。因此,家长要重视培养孩子的良好睡眠习惯。

  首先,要为孩子创造一个温馨的睡眠环境。保持卧室的安静,排除电视或其他嘈杂声音干扰。睡前避免孩子看刺激恐怖的电视节目或吃太多东西、做太多运动,更不要在睡前训斥孩子。

  其次,要让孩子从小养成按时作息的习惯。日常生活中,家长要根据孩子的年龄特点,合理安排每天学习、游戏、饮食和睡眠的时间,要相对固定,形成习惯,不要随意改变。对于“夜猫子”式的孩子,白天可让他多参加户外活动,增加运动量。

  第三,让孩子每晚睡前坚持刷牙、洗脸、排尿、关灯等,通过每天重复同样的动作,有助于营造睡前的良好氛围。

  此外,对于已形成“夜猫子”习惯的孩子,家长要给予更多的耐心和爱心。如果一开始孩子不习惯早睡,可以让他安静地看一会儿书,或听一段舒缓的音乐。睡前喝一小杯牛奶,也有助于尽快入睡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子经常迟睡熬夜的3大危害 1 不要以为孩子晚上少睡白天可补上。其实,白天、晚上睡眠质量是大不相同的。孩子迟睡熬夜,至少会带来以下弊端。