央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:国庆过后,秋凉袭来。宝宝因为肠胃系统免疫系统脆弱而非常容易患上痢疾。家长们应提早做好预防工作,对已经患上痢疾的宝宝应采取科学应对措施。本文将支招7大战略,让患痢疾宝宝加速康复。

1.宝宝患痢疾有哪些症状?

  (1)潜伏期:数小时~7天,,般1-2天;

  (2)普通型:起病急,高烧、大便每天10次以上,内有粘液脓血,便后有沉胀、下坠感。患儿全身乏力、食欲减退、恶心、呕吐、阵发性腹痛。

  (3)轻型:不发热或低热,大便(每天3~4次)便内脓血量不多或公为粘液,无明显全身症状。2~3天内病情好转。

  (4)重型:每天大便数十次,内有脓血,有里急后重,全腹剧痛,伴呕吐、脱水、醇中毒,全身症状不重。

  (5)中毒型:多见于2~7岁小儿。发病急骤、高热、惊厥、昏迷、休克、呼衰等,全身中毒症状明显,肠道症状常见于24~36小时才出现。此型病情较重。

  (6)慢性痢疾:病程超过2个月以上者,常见天营养不良、佝偻病、贫血的婴幼儿,或急性痢疾,不典型,未经正规治疗,迁延不愈而致体温正常或低热,大便性质不定,有粘液,或粘液、脓血交替出现。

2.如何通过宝宝大便来辨别痢疾?

    婴幼儿的正常大便,除了新生婴儿之外,颜色均为黄色或淡黄色,外形为软长条或膏状,均匀一致,不带脓血、粘液、泡沫。与此相反,患病之后的孩子的粪便就会有所变化。

  粘液便:婴幼儿粪便中混有脓血和粘液,可见于致病性大肠杆菌肠炎、结肠炎或慢性细菌性痢疾。

  脓血粘液便:婴幼儿的粪便中混有脓血和粘液,说明可能孩子患有细菌性痢疾。此时,患病儿的排便次数多而量并不多,腹痛,排便前哭叫,如果还伴有高热和惊厥,可能是中毒性痢疾。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]秋凉袭来 7项战略应对宝宝患痢疾 1 国庆过后,秋凉袭来。宝宝因为肠胃系统免疫系统脆弱而非常容易患上痢疾。家长们应提早做好预防工作,对已经患上痢疾的宝宝应采取科学应对措施。本文将支招7大战略,让患痢疾宝宝加速康复。